Mit 20:31 (8:14) verlieren die ersten Herren am Samstagabend das Spitzenspiel der Verbandsliga Staffel 2. Damit ist das Rennen um den Aufstieg in die Oberliga entschieden. Langenfeld II hat nun drei Punkte Vorsprung bei noch drei verbleibenden Spielen. Da auch der direkte Vergleich an die Langenfelder geht, müsste die SGL sich schon enorme Fehler leisten, um diesen Vorsprung noch zu verspielen.

Das Ergebnis ist das Resultat einer durchweg katastrophalen Leistung. Man hatte sich vor dem Spiel bei den Dumeklemmern viel vorgenommen und die Stimmung in der Kabine und beim Warmmachen war eines Spitzenspiels würdig. Allerdings konnten die im Training einstudierten Varianten  weder im Angriff noch in der Abwehr zufriedenstellend umgesetzt werden. Dabei muss man sagen, dass die Abwehr im ersten Durchgang im Vergleich zu allen anderen Aspekten des Ratinger Spiels noch am besten funktioniert hat. Von den 14 Gegentoren erzielte Langenfeld viele Tore aus dem Gegenstoß. Dass die Gäste so viele Gegenstöße gelaufen sind, resultierte vor allem in der unterirdischen Angriffsleistung, die der TV an diesem Abend zeigte. Vor vollen Rängen in der Sporthalle am Europaring konnte der TV die Marschroute, die vom Trainergespann vorgegeben wurde, nicht umsetzten. Eigentlich wollte man den großen Innenblock der Langenfelder durch viele Kreuzbewegungen und lange Angriffe in Bewegung bringen und die dadurch entstehenden Lücken für Abschlüsse nutzen. Das Bild auf dem Spielfeld war allerdings ein komplett anderes. Die Angriffe wurden viel zu statisch ausgetragen und die Abschlüsse aus dem Rückraum viel zu überhastet genommen. Dadurch konnten die sonst so starken Rückraumschützen der Ratinger keine guten Abschlüsse auf das Tor bringen und auch das Kreisläuferspiel konnte nicht in gewohnter Manier aufgezogen werden.

Auch der Spielverlauf zeigt, dass die Grün Weißen an diesem Abend keine Chance auf einen Sieg hatten. Das erste Tor erzielten die Langenfelder und diese Führung sollten sie über die gesamte Spielzeit nicht mehr abgeben. Spätestens als Langenfeld kurz vor der Pause innerhalb von wenigen Sekunden von 8:12 auf 8:14 erhöhten, war das Spiel entschieden. Zwar nahmen sich die Ratinger in der Halbzeitpause vor, die erste Halbzeit auszublenden und den Rückstand in Durchgang zwei aufzuholen, dieses Unterfangen wurde aber durch einen 4:1-Lauf der Gäste zum 9:18 unmöglich. Damit war das Spiel über jeden Zweifel zu Gunsten der Gäste entschieden und der TVR musste die erste Heimniederlage in den letzten zwei Jahren hinnehmen.

Die Erste Mannschaft bedankt sich bei der großartigen Unterstützung von den Rängen. (-nk)