Der TV Ratingen entwickelt sich in der Herren-Verbandsliga zum Remiskönig. Das 24:24 (15:15) gegen den LTV Wuppertal war bereits das dritte Unentschieden in der laufenden Saison. Dadurch bleibt der TVR im Jahr 2016 im dritten Spiel ungeschlagen und ist nun punktgleich mit dem Tabellensiebten HSV Dümpten.

Wie so häufig stellt man sich nach einem Unentschieden die Frage, ob es sich um einen gewonnen oder um einen verlorenen Punkt handelt. Diese Frage lässt sich für das Spiel am Samstag nicht eindeutig beantworten. Gemessen am Spielverlauf ist das Unentschieden absolut leistungsgerecht. Wenn man jedoch zwanzig Sekunden vor Spielende mit einem Tor führt, will man den greifbaren Sieg natürlich auch nach Hause bringen. Das ist den Grün-Weißen leider nicht gelungen, da der LTV in Überzahl durch Sebastian Pagel quasi mit dem Abpfiff zum letztlich verdienten Ausgleich kam. Es ist aber nicht der letzte Gegentreffer, der am meisten schmerzt. Vielmehr hatte der TVR bei 23:21-Führung gleich zweimal die Gelegenheit, vorentscheidend auf drei Tore zu enteilen. Beide Chancen wurden leider nicht genutzt und so kam es wie bereits beschrieben.

Das Spiel war über die gesamte Spielzeit extrem ausgeglichen. Keine der beiden Mannschaften konnte sich mit mehr als zwei Toren absetzen. Die Führung ging hin und her mit leichten Vorteilen für den TVR. War das Spiel in der ersten Halbzeit noch von sehr hohem Tempo geprägt, machte sich der Kräfteverschleiß in der zweiten Hälfte bei beiden Teams deutlich bemerkbar. Am besten lässt sich dieser Umstand statistisch belegen. Fielen in der ersten Hälfte noch insgesamt 30 Tore, waren es in der zweiten Halbzeit nur noch 18. Ein Umstand, der sicherlich auch der guten Abwehrarbeit auf beiden Seiten zuzuschreiben ist. Hinzu kommt auf Ratinger Seite noch eine sehr ansprechende Leistung von Torwart Niklas Mack. Auch die Leistungen von Ron Czarnecki und Jonas Gorris, beide dreimal erfolgreich, stimmen positiv und geben dem Trainergespann Müller/Trimborn das gute Gefühl, durchwechseln zu können.

Das ist besonders in den kommenden Wochen nicht unwichtig, denn es stehen die Spiele gegen Mettmann, Lintorf und Überruhr an. Diese Spiele gingen in der Hinrunde allesamt verloren. Aber insbesondere Mettmann und Lintorf schwächeln zuletzt doch auffällig, und so rechnen sich die Grün-Weißen kleine Chancen dafür aus, Zählbares aus diesen Spielen mitnehmen zu können. Zudem ist im Saisonverlauf eine eindeutige Entwicklung der Mannschaft zu erkennen. Von den letzten sieben Spielen wurde nur ein einziges verloren. Ein Aufwärtstrend ist somit erkennbar. (-nv)

Team: Hoppe, Mack – Metelmann (5), T. Beckmann (4), Schomburg (4), Gorris (3), Czarnecki (3), J. Schweinsberg (3), Szonn (1), B. Heimes (1), C. Schweinsberg, F. Heimes, Krämer