Für Handballästheten war das Spiel dem HSV Dümpten und dem TV Ratingen am Sonntagabend wahrlich nichts. Technisch unsauber und emotional nur bedingt packend ging es in Mülheim über weite Strecken des Spiels zu. Ein wenig auch verständlich in Anbetracht der Tatsache, dass es nur noch um den sechsten Tabellenplatz geht. Aber, und das muss man dem TVR zugute halten, die Mannen in Grün-Weiß rissen sich am Riemen und brachten Dank des 25:28-Auswärtssieges zwei weitere Punkten mit zurück an den Europaring. Trainer Kai Müller, Ralf Trimborn verweilt auf Dienstreise im fernöstlichen China, fehlte neben Niklas Vogel und Simon Krämer auch noch Justus Abs, der sich im Training eine große Platzwunde zugezogen hat. Die Bank war ob des großen Kaders dennoch ausreichend besetzt.

Das Spiel begann für die Dumeklemmer sehr holprig. Dümpten kam eindeutig besser ins Spiel und lag über 2:0 nach zehn Minuten mit 6:3 in Front. Das Angriffsspiel der Dumeklemmer war zu behäbig und technisch unsauber. Bis zum 9:8 konnten die Gastgeber so die Führung behaupten. Es sollte im weiteren Spielverlauf allerdings die letzte Führung sein. Der TVR kam immer besser ins Spiel. Zwei Faktoren dafür waren Niklas Mack und Moritz Metelmann. Während Mack in den ersten Minuten im Tor kaum eine Hand an den Ball bekam und ihm bereits die Auswechslung durch Routinier Hoppe drohte, steigerte sich dieser von Minute zu Minute zunehmend und vernagelte von Minute 15 bis 45 sein Tor regelrecht. Und auch Metelmann, zu Beginn noch auf der Bank, verlieh dem Angriffsspiel des TVR mit seiner Einwechslung entschieden mehr Zielstrebigkeit. So ging es mit einer 11:14-Führung in die Halbzeit.

Die zweite Halbzeite begannen die Grün-Weißen direkt mit einem 2:0-Lauf, wodurch die Führung weiter ausgebaut wurde. Wie bereits erwähnt, war es Mack im Tor, der Dümpten ordentlich Kopfschmerzen bereitete. So konnte die Führung in einem weiterhin insgesamt schwachen Spiel relativ kontrolliert behauptet werden. Eng wurde es nochmal beim 23:24, als Dümpten fünf Minuten vor Spielende auf ein Tor verkürzen konnte. Doch die Routine der Dumeklemmer reicht mittlerweile aus, um solche Spiel nach Hause zu bringen. Am Ende steht ein verdienter Sieg, über den aufgrund des insgesamt schwachen Spiels aber besser der Deckmantel des Schweigens gelegt wird.

Platz sechs mit einem positiven Punkte- und Torverhältnis behauptet der TVR nach diesem Spiel auch weiterhin für sich. Eine Ausbeute, die nach den letzten Jahren des Abstiegskampfes für die positive Entwicklung der Mannschaft steht. Kommende Woche geht es zum Tabellenletzten Niederbergischen HC. Die Hinspielniederlage ist ein Grund dafür, warum es für den TVR nicht für mehr, sprich die Oberligaqualifikation gereicht hat. Hier gilt es was wiedergutzumachen. (-nv)

Team: Hoppe, Mack – Metelmann (6), Schomburg (5), Szonn (1), F. Heimes (3), T. Beckmann (4), M. Beckmann (5), B. Heimes (1), J. Schweinsberg (2), C. Schweinsberg, Czarnecki (1), Gorris