In einem spannenden Spiel konnte die erste Herrenmannschaft des TV Ratingen ihren dritten Sieg in Folge einfahren. Gegen HSV Dümpten gelang den Gastgebern am vergangenen Samstag ein 31:29 (16:11) am heimischen Europaring. Das knappe Endergebnis resultiert vor allem aus einer schwachen zweiten Halbzeit der Ratinger.

Dabei sah es lange so aus, als könnten die verlustpunktfreien Dumeklemmer einen weiteren ungefährdeten Kantersieg einfahren. Nach einer vorsichtigen Anfangsphase auf Augenhöhe setzte sich der TV zur Mitte der ersten Hälfte mit 12:6 ab. Dabei gelang es den Ratingern, die gefährlichen Halbpositionen der Gäste zu bremsen und vor allem durch starke Blöcke der Innenverteidiger immer wieder defensiv Erfolge zu verzeichnen. Im Angriff setzte sich das erfolgreiche Kreisläuferspiel der vergangenen Spiele fort. Hier tat sich besonders Max Beckmann hervor, der insgesamt sechs Tore erzielen konnte. Auch Moritz Metelmann und Chris Schweinsberg sorgten mit fünf und sieben Treffern immer wieder für Torgefahr.

Die Ratinger verpassten nach der Halbzeitpause allerdings die Chance, die Führung von 16:11 weiter auszubauen. Im Angriff ließ sowohl die Effektivität im Abschluss als auch die Qualität der Pässe nach. In der Defensive kamen die Halben Helfrich und Peich bei den Gästen immer besser ins Spiel. Auch durch Stellungsfehler der Außen kassierte der TV leichte Gegentore. Der Vorsprung schrumpfte deshalb kontinuierlich auf ein 29:27. Die Gäste aus Dümpten öffneten daraufhin ihre Abwehrformation und attackierten die Ratinger bereits an der Mittellinie. Allerdings nutzten sie beim Spielstand von 31:29 eine gute Torchance nicht, weshalb die Ratinger den Vorsprung bis zur Schlusssirene verteidigen konnten.

Die Grün-Weißen müssen sich vor allem den Leistungsabfall in der zweiten Hälfte ankreiden lassen. Nach einer starken ersten Halbzeit gab man fast einen sicheren Sieg aus der Hand. Das wollte man nach der vergangenen Saison eigentlich abstellen. Mit 6:0 Punkten steht das Team von Ralf Trimborn und Kai Müller nun weiterhin an der Spitze der Tabelle. (-fh)