Nach drei Siegen in Folge musste die erste Herrenmannschaft des TV Ratingen am Sonntag die erste Niederlage einstecken. In einem umkämpften und torreichen Spiel verlor die Mannschaft des Trainerduos Trimborn/Müller mit 35:34 beim bisher sieglosen TB Wülfrath. Die insgesamt 69 Tore zeigen bereits deutlich die schwachen Abwehrleistungen auf beiden Seiten. Dazu fehlte auf Ratinger Seite wieder einmal die nötige Präzision im Abschluss. Mehrere klare Torchancen wurden über das gesamte Spiel ausgelassen und verhinderten, dass man sich über mehrere Tore absetzen konnte. Insgesamt schien dem TV an diesem Sonntagnachmittag in allem Belangen die nötigen Prozentpunkte zu fehlen. Zu oft konnte die Defensive der Ratinger über ein einfaches Kreisläuferspiel ausgehebelt werden. Die Wülfrather nutzen dabei fast jede sich ergebene Möglichkeit und konnte so mit einer 17:16 Führung in die Halbzeit gehen.

Auch nach der Pause gelang es den Ratingern nicht, sich vom Heimteam abzusetzen. Nach einem Stand von 25:27 konnten die Gastgeber durch drei Treffer in Folge wiederholt die Führung übernehmen und verteidigten diese bis 90 Sekunden vor Schluss. Nach dem Anschlusstreffer der Dumeklemmer zum 34:33 nahmen die Wülfrather ihre letzte Auszeit. Von da an wurde es dramatisch. Das Ratinger Trainer-Duo entschied, den kommenden Angriff der Gastgeber mit nur fünf Spielern zu verteidigen und einen Spieler in die gegnerische Hälfte zu schicken, um bei eventuellem Ballgewinn ein schnelles Tor erzielen zu können. Die Variante gelang und Florian Heimes netzte nach langem Pass von Chris Schweinsberg wenige Sekunden vor Schluss zum 34:34-Ausgleich ein.

Die Wülfrather nutzen die letzten Sekunden für eine schnelle Mitte. Nach einem Freiwurf gelangte der Ball noch ein letztes Mal auf die rechte Angriffsseite der Gastgeber. Dort kollidierte ein Angreifer der Heimmannschaft mit zwei Abwehrspielern der Grün-Weißen. Die Schiedsrichter entschieden in dieser unübersichtlichen Situation auf einen 7-Meter und die rote Karte für Florian Heimes, eine Entscheidung, die natürlich für Entsetzen auf der Ratinger und grenzenlose Freude auf Wülfrather Seite sorgte. Timo Schmitz vom TB Wülfrath verwandelte vom Punkt und erzielte den 35:34-Endstand.

Trotz des unglücklichen Spielverlaufs müssen sich die Ratinger zuerst an die eigene Nase fassen. In der Deckung fehlte die Aggressivität der letzten Wochen und trotz der 34 erzielten Treffer muss sich die Mannschaft eine schwache Torausbeute vorwerfen lassen. Für die Aufarbeitung dieser Versäumnisse können die Ratinger nun die Herbstpause nutzen. Dann kommt am 29.10. der fünftplatzierte Tus Wermelskirchen an den Europaring. (-fh)