Im letzten Saisonspiel des Jahres kehrt die erste Herrenmannschaft des TV Ratingen ohne Punkte aus Essen-Kettwig zurück. Das Spitzenspiel zwischen dem Tabellenzweiten und den drittplatzierten Gästen aus Ratingen war aufgrund mehrerer Komponenten Mitte der zweiten Halbzeit entschieden. Die Grün Weißen liegen nun sieben Punkte hinter dem Tabellenführer aus Wuppertal und drei hinter dem direkten Verfolger aus Kettwig. Das 33:27 verkleinert damit weiter die bereits minimalen Chancen auf den ersten Tabellenplatz.

Die Dumeklemmer konnten die Partie über 40 Minuten offen gestalten. Obwohl die recht sorglose TV-Abwehr zu viele einfache Tore des Essener Rückraums zuließ, war die Partie zu Halbzeit offen. Auch ein starker Start in die zweite Hälfte machte allen mitgereisten Ratingern Hoffnung auf zwei ganz wichtige Punkte. Doch der SVK ließ sich auch von einem 15:18-Rückstand nach 40 Minuten nicht aus der Bahn werfen. Dem Team von Trainer Ralf Trimborn gelang in dieser Phase fast nichts mehr, und so konnten die Gastgeber siebe Tore in Folge erzielen und einen 22:18-Vorsprung herausarbeiten. Die Gäste konnten diesen Rückstand nachfolgend nicht mehr verkleinern und lagen zwischenzeitlich mehr als deutlich zurück. Am Ende sorgten die Ratinger mit einer offeneren 4:2-Deckung noch für etwas Ergebniskosmetik.

Die Niederlage ist für den TV mehr als schmerzlich, insgesamt aber auch verdient. Die Essener waren über die gesamte Partie konzentrierter und stellten die Gäste mit ihrem starken Rückraum vor große Probleme. Auch die Rechtsaußenposition bekamen die Ratinger nicht in den Griff. Die letzten 20 Minuten des Spiels verloren die Ratinger komplett den Faden. Die schwer einzuschätzende Linie der Schiedsrichter trug dazu bei, dass die TVler nicht mehr ins Spiel kamen. Insgesamt war es aber die Ideenlosigkeit im Angriff und eine ungewohnt schwache Abwehrleistung, die den Grün-Weißen die Punkte kostete.

Am 14.01 bestreitet das Tean sein erstes Spiel im neuen Jahr am heimischen Europaring. Zu Gast ist die TG Cronenberg. Die Mannschaft bedankt sich für die Unterstützung im Jahr 2016 und besonders bei allen freiwilligen Helfern und Helferinnen: „Wir wünschen frohe Festtage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!“ (-fh)