Die letzten Spiele waren so vielversprechend, und mit einem Sieg gegen den Niederbergischen HC, der zuvor neunmal in Folge verloren hatte, hätte der TVR sein Punktekonto ausgeglichen und wäre mit somit mit einem guten Schnitt in die Weihnachtspause gegangen. Diesen haben sich die Grün-Weißen durch die 25:29 (11:14) Niederlage gegen den bis dato Tabellenletzten jedoch selbst versaut. Das Team von Trainer Ralf Trimborn stand noch lange nach Spielende mit enttäuschten Gesichtern in der Halle und konnte das Geschehene nicht einordnen.

Fakt ist, dass die Schiedsrichter vor dem Spiel den TVR bereits ordentlich aus der Spur geworfen haben. Sie verlangten keine harzfreien, sondern nagelneue Bälle. Diese konnten gestellt werden, waren jedoch maximal für das Torwarttraining geeignet. Entsprechend fehlerhaft waren das Angriffsspiel und auch die Abschlüsse in den ersten fünfzehn Minuten. Der NHC spielte mit demselben Ball, doch offensichtlich machten den Gästen diese Umstände keine großen Probleme, denn sie enteilten zunächst unbeeindruckt zum 1:5. Auch das unorthodoxe Angriffsspiel der Gäste, sie wechselten stets den Torhüter gegen einen siebten Feldspieler aus, stellte die Grün-Weißen offensichtlich vor weitere Probleme. Bis zur Mitte der ersten Halbzeit brauchten sie, um sich ansatzweise darauf einzustellen. Bis zum 9:9 konnten sie das Spiel nun ausgeglichen gestalten, ehe der NHC dann doch mit einer 11:14-Führung in die Halbzeit ging.

Schon jetzt war klar, dass es ein ganz schweres Unterfangen werden sollte in der zweiten Halbzeit. Und diese begann ebenso schlecht wie der erste Hälfte. Der NHC blieb vollkommen unaufgeregt und baute die Führung zunächst auf fünf Tore (12:17) aus. Mit einem 4:0-Zwischenspurt konnte der TVR den Kontakt wiederherstellen und gestaltete das Spiel in der Folge ausgeglichen. Aber die Ratinger schafften es schlichtweg nicht, das Spiel zu drehen. Dafür gab es zwei Gründe. Zum einen ließ sich die Abwehr Mal für Mal vom NHC mit demselben Spielzug auseinandernehmen. Und im Angriff wurden in der entscheidenden Phase (23:23) die Chancen zum Führungswechsel gleich mehrfach liegen gelassen. Was folgt, ist ärgerlich, aber aus Sicht des NHC durchaus verdient. Während der TVR weiterhin am starken Gästetorhüter scheiterte, brachten die Gäste nun vollkommen euphorisiert die ihnen bietenden Chancen erfolgreich im Tor unter und so war die Niederlage perfekt.

Dadurch befindet sich der TVR weiterhin im unteren Mittelfeld, wobei der Kontakt nach oben bei der ausgeglichenen Liga längst noch nicht abgerissen ist. Im neuen Jahr geht es dann in den ersten beiden Spielen gegen den Drittletzten Kettwig und den neuen Tabellenletzten Wülfrath. Die Zeit bis dahin müssen die Grün-Weißen dafür nutzen, eine Antwort auf die Frage zu finden, warum der TVR gegen Mannschaften aus dem Tabellenkeller so schlechte Spiele abliefert, wie eben gegen Cronenberg und Niederbergischen HC gesehen. (-nv)

Team: Mack, Schmitz – Metelmann (6), Gorris (1), F. Heimes (6), B. Heimes (1), Szonn (2), J. Schweinsberg (2), T. Beckmann (1), Schomburg (6), Krämer, C. Schweinsberg