Das war sicherlich kein Spiel für schwache Nerven am Samstagabend am Europaring. Das im Vorfeld als Spitzenspiel ausgerufene Duell zwischen den Zweitvertretungen des TVR und dem Neusser HV sollte halten, was es versprochen hat. Spannung bis zur allerletzten Sekunde mit dem erfolgreichen Ausgang für den TVR. Dank des knappen 24:23-Sieges konnte der Angriff von Neuss auf die Tabellenführung abgewehrt werden und auch die weiße Weste der Zwoten bleibt fleckenfrei.

Danach sah es zu Beginn des Spiels allerdings nicht aus. Die Gäste aus Neuss legten los wie die Feuerwehr und gingen schnell mit 2:7 in Führung. Der TVR hatte sich viel vorgenommen, war von dem elanvollen Start der Gäste jedoch sichtlich überrascht. Auszeit. Das Team behielt die Ruhe, rührte von nun an in der Defensive Beton an und kam immer besser ins Spiel. Beim 8:9 war der Kontakt wiederhergestellt und der psychologische Vorteil auf Seiten der Zwoten. Neuss sollte bis zur Halbzeit die knappe Führung behaupten können. So ging es mit 11:12 beinahe ausgeglichen in die Kabine.

Neuss, angetrieben vom starken Linkshänder Matthias Eich (acht Tore), sollte beim 12:13 ein letztes Mal in Führung gehen. Der TVR war nun voll im Spiel und riss die Führung an sich. Allen voran war das ein Verdienst der starken Defensive. Hier zeichneten sich insbesondere Felix Bertram und Peter Remke im Innenblock durch ganz starke Defensivarbeit aus. Vorne waren es in der zweiten Hälfte vor allem die Außenspieler Dennis Lohrenz und Martin Zietz, die mit ihrer Erfahrung für insgesamt zehn Tore sorgten. Auch Youngster Cedric Fuck wusste die ihm zugetraute Verantwortung zu nutzen. So wurde die Führung über 15:13 und 19:16 bis auf 22:18 ausgebaut.

Eine Vorentscheidung war das allerdings noch nicht. Neuss bekam noch einmal die zweite Luft und konnte Tor um Tor verkürzen und sollte nach einer Auszeit zehn Sekunden vor dem Schlusspfiff nochmal die Chance zum Ausgleich haben. Doch der nächste Youngster Max Scholz im Tor parierte den Wurf und der Jubel brach auf Seiten des TVR aus.

Trainer Niklas Vogel war nach dem Spiel entsprechend stolz auf sein Team: „Die Jungs haben das klasse gelöst. In der Formation haben wir vorher noch nicht gespielt, geschweige den trainieren können. Umso beeindruckter bin ich von der Ruhe, mit der das Team zurück ins Spiel gefunden hat.“

Am Ende steht ein aufgrund der starken zweiten Halbzeit verdienter und enorm wichtiger Sieg. Neuss wurde dadurch vorerst auf drei Punkte distanziert. Kommenden Sonntag geht es dann zur Zweitvertretung von Fortuna Düsseldorf. Hier gilt es, diesen Sieg auch zu vergolden. (-nv)

Es spielten: Scholz, Vorberg (Tor) – Glöckler (5), Lohrenz (6), M. Zietz (4), Schmidt (1), Remke (2), Schäper, Fuck (2), Bertram (2), Böcker (2), Riebe, C. Zietz