Die Erste gewinnt am Europaring ihr nächstes Heimspiel und baut die Siegesserie in eigener Halle weiter aus. Gegen den Tabellenletzten aus Mülheim gewannen die Ratinger solide mit 34:24. Trotz des Ausfalls von sechs Stammkräften zeigten die Ratinger eine souveräne Vorstellung und ließen von Anfang an keine Zweifel an einem Sieg offen.

Aufgrund des Fehlens der beiden Innenblockspieler Benni Heimes und Max Beckmann stellte Trainer Ralf Trimborn von Beginn an auf eine eine 3:2:1-Deckung um. Die Maßnahme zeigte Erfolg und die Grün-Weißen zwangen die Gäste aus der Nachbarstadt zu einigen Fehlpässen und überhasteten Abschlüssen. Auch Andreas Hoppe, der wiederholt für den verletzen Tim Pawlik im Tor stand, konnte einige Bälle parieren. Im Angriff wurde schnell deutlich, weshalb die Gäste im Moment auf dem letzten Tabellenplatz stehen. Viel zu leicht konnten die Halbpositionen in Person Tristan Beckmann und Jens Szonn in die Lücken stoßen und so die Defensive der Mülheimer aushebeln. Auch Chris Schweinsberg kam aus dem Rückraum zu einigen Torerfolgen. Insgesamt zeigten jedoch alle Grün-Weißen eine sehr ansehnliche erste Halbzeit. Mit einem Neun-Tore-Vorsprung wurden die Gastgeber zum Pausentee entlassen (20:11).

Nach der Halbzeit ließen die Ratinger die Zügel etwas lockerer, hielten ihren Vorsprung aber stets konstant bei acht bis zehn Toren. Ein noch höherer Sieg blieb auch deshalb aus, weil Ralf Trimborn nun auf einigen Positionen rotierte und auch aufgrund des hohen Vorsprungs auf etwas experimentieren konnte. So kam beispielsweise Justus Abs für einige Minuten auf der halbrechten Position zum Einsatz. Im Tor konnte sich Max Scholz auszeichnen, der gegen Ende der ersten Hälfte die Position von Andi Hoppe einnahm. Für die Ratinger dürfte vor allem die Erkenntnis wichtig sein, dass man auch ohne einige Stammspieler und besonders ohne den Haupttorschützen Moritz Metelmann in der Liga bestehen kann. Auch die nur kurzfristig trainierten Deckungssysteme hatten gegen die Gäste lange Bestand. Die erste Mannschaft kann so zufrieden in die zweiwöchige Winterpause gehen. Danach wartet der amtierende Tabellenführer, die SG Langenfeld II, auf die Ratinger. (-fh)