Turnverein Ratingen 1F – Rheydter TV 1847 1F (HVN-Pokal) 22:27 (14:20)

Gleich zweimal in einer Woche mussten die ersten Damen eine Niederlage verkraften. In der ersten Runde des HVN-Pokals traf man auf den Rheydter TV, deren Damen in der Oberliga aktiv sind. Trotz dezimiertem Kader (Sandra Höfig, Noemi Möller, Nina Orth verletzt und Caro Mentzen und Tanja Tschurer beruflich verhindert – dafür konnte glücklicherweise Anna Brix reaktiviert werden) begann die Mannschaft engagiert, ging zunächst mit 2:0 in Führung und blieb bis zum 11:11 (17. Spielminute) auf Tuchfühlung. Beide Abwehrreihen zeigten nicht ihre beste Leistung, weswegen es zunächst eine recht torreiche Partie zu werden schien. Als die Gäste dann aber die Torhüterin wechselten, fiel den Ratingerinnen das Torewerfen auf einmal schwer. Rheydt nutzte diese Phase um sich – unter anderem durch schnelle Tempogegenstöße – über 11:13 (20.) und 12:18 (28.) bis zur Halbzeitpause auf 14:20 abzusetzen.

Den etwas besseren Start in die zweite Halbzeit erwischten die Gastgeberinnen, die zunächst auf 16:20 (36.) verkürzten. Zwar erhöhte Rheydt auf 16:22 (38.), aber Ratingen kämpfte und kam wieder auf 18:22 (40.) heran. Beide Abwehrreihen arbeiteten jetzt besser, so dass insgesamt  deutlich weniger Tore fielen (was aber auch an der gut aufgelegten Torhüterin Caro van Hueth lag). Nach dem 19:23 (44.) zogen die Mönchengladbacherinnen dann aber vorentscheidend auf 19:26 davon (53.). Die Gastgeberinnen gaben noch einmal alles, verkürzten auf 21:26 (59.) und stellten kurz vor Schluss den Endstand von 22:27 her. Zwar wäre noch mehr drin gewesen, aber zumindest die zweite Halbzeit konnte gewonnen werden und mit nur sieben Gegentoren in 30 Minuten kann man durchaus zufrieden sein.

Es spielten:  Melanie Dünnwald, Caro van Hueth (Tor) – Birgit Cordes (2), Charlotte Schultz (1), Laura Caelers (2), Ramona Ludwig (2), Verena Meschig (8/4), Evelyn Scheffzyk, Vanessa Reinartz (2), Anna Brix (3),  Monja Szkodny (2)

HSG W.MTV Solingen 1F – Turnverein Ratingen 1F 21:15 (13:5)

Am Wochenende trafen die Damen in der Verbandsliga dann auf die HSG W.MTV Solingen. Glücklicherweise hatte Sandra Höfig sich so weit erholt, dass sie ins Spielgeschehen eingreifen konnte und auch Caro Mentzen und Tanja Tschurer standen wieder zur Verfügung. Als das erste Tor der Partie erst nach 2:22 Minuten fiel, konnte man erahnen, dass es keine sehr torreiche Begegnung werden würde. 3:3 lautete der Spielstand nach zehn Minuten, ehe Solingen sich erstmals mit zwei Toren auf 5:3 (15. Spielminute) absetzen konnte. Es entwickelte sich zu einer sehr harten Partie mit einer manchmal doch sehr ruppigen Spielart. Ratingen fand nicht zu alter Stärke, vielleicht auch weil das Pokalspiel aus der Woche den Damen noch in den Knochen zu stecken schien. Vor allem das sonst so effektive Tempospiel wollte diesmal nicht so recht gelingen. Die Abwehr hingegen stand deutlich besser und versuchte mit allen Mitteln, einen Solinger Sieg zu verhindern. Die Gastgeberinnen fanden immer besser in die Partie und erhöhten nach dem 5:4 (17.) auf 11:4 (26.). Mit acht Toren Rückstand ging es beim Spielstand von 13:5 in die Halbzeitpause.

Den besseren Start in Halbzeit zwei erwischten wie schon am Mittwoch die Ratingerinnen, die zunächst auf 13:7 (32.) verkürzten, nach dem 14:7 (34.) sogar bis auf 14:10 (38.) herankamen und den Solinger Trainer damit zu einer Auszeit zwangen. Den Gastgeberinnen war bis zu diesem Zeitpunkt lediglich ein Treffer per Siebenmeter gelungen. Leider fand Solingen in der Folge besser in die Partie und konnte den Vier-Tore-Vorsprung eine ganze Zeit verwalten. Als in der 57. Spielminute Anna Brix in Unterzahl den Treffer zum 17:15 erzielte und Ratingen somit auf zwei Tore verkürzte, kam zwar nochmal Hoffnung auf einen Punkt auf, die durch zwei weitere Solinger Treffer beim 19:15 (58.) aber wieder verflog. Mit 21:15 mussten die Damen sich am Ende geschlagen geben, obwohl sie wieder einmal die zweite Halbzeit gewannen, in der sie nur acht Gegentore zugelassen haben.

Nun heißt es die beiden Niederlagen zu verdauen und bis zum nächsten Saisonspiel Kräfte zu sammeln. Am Samstag ist dann der bisher ungeschlagene Aufsteiger, der Niederbergische HC, zu Gast am Europaring. Anpfiff ist um 16 Uhr. (-no)

Es spielten:  Melanie Dünnwald, Caro van Hueth (Tor) – Birgit Cordes (2), Tanja Tschurer, Charlotte Schultz, Laura Caelers, Caro Mentzen, Ramona Ludwig (2/2), Verena Meschig (4/1), Evelyn Scheffzyk (2), Vanessa Reinartz, Anna Brix (3),  Monja Szkodny (1)