Im ersten Heimspiel der Saison gelingt der zweiten Damen des TV Ratingen ein überraschender, aber verdienter 20:18 (12:11) Sieg gegen die bis dahin ungeschlagene, zweitplatzierte Drittvertretung von Fortuna Düsseldorf.

Von Anfang an waren die Damen aus der Dumeklemmerstadt hellwach und zeigten sofort, dass man gewillt war, die Schmach der vergangenen Woche (24:11 Niederlage gegen Gerresheim) vergessen zu machen. Über eine kompakte Abwehr und einer stark agierenden Jennifer Horsters im Tor ging man schnell mit 4:1 in Führung. Allerdings waren die Landeshauptstädterinnen nicht nach Ratingen gekommen, um kampflos die Punkte abzuliefern. Die Fortuna-Ladys kämpften sich zurück in die Partie und egalisierten in der 16. Spielminute den Spielstand – 7:7. Fortan entwickelte sich ein spannendes und enges Spiel, in der sich keine Mannschaft entscheidend absetzen konnte. Mit einer knappen 12:11 Pausenführung ging es in die Halbzeit.

Der zweite Durchgang knüpfte nahtlos an das spannende und tempogeladene Spiel der ersten 30 Minuten an. Beide Mannschaften kämpften um jedes Tor und boten sich ein Duell auf Augenhöhe. Jedoch hatten die Damen vom Europaring stets die bessere Antwort parat und gerieten während der gesamten Spielzeit nicht einmal in Rückstand. Dafür war auch im zweiten Durchgang die hervorragende Abwehrarbeit verantwortlich, und die eingewechselte Lea Wagner im Tor vereitelte ein ums andere Mal beste Torchancen der Düsseldorferinnen. Bis kurz vor Schluss blieb die Partie offen (13:12 / 15:15 / 17:17). In den letzten fünf Minuten brachte die starke Irene Hempelmann mit zwei Treffern in Folge die Grün- Weißen auf die Siegerstraße, ehe Christine Abel kurz vor Schluss mit dem Treffer zum 20:17 endgültig alles klar machte. Mit dem Schlusspfiff erzielte Fortuna das letzte Tor des Spieles zum Endstand 20:18.

„Das war heute eine super Mannschaftsleistung! Alle haben gespielt und alle haben, vor allem in der Abwehr, gekämpft und alles gegeben. Der Plan, den wir vor dem Spiel besprochen hatten, ist 100 %ig aufgegangen. Alle haben sich an die Marschroute gehalten“, bilanzierte ein stolzer Interimstrainer Christian Zietz, der den im Urlaub weilenden Thomas Berndt vertrat. Allerdings wurde auch der Interimstrainer vertreten, da der angesetzte Schiedsrichter nicht erschien und kurzerhand selbst das Spiel pfeifen musste.  Daher gilt ein großer Dank Bea Egert, die die Mädels perfekt von der Bank aus dirigierte – Danke Bea!

Das nächste Spiel der 2. Damen findet am Dienstag, 27.10.2020, 19:30 Uhr, in der Halle Lewitstr. 2, 40547 Düsseldorf, gegen die HSG Jahn 05/SC West statt. (-cz)