Nach 3 Wochen Pause kann Ratingen den Schwung aus dem Kantersieg gegen den Niederbergischen HC nicht mitnehmen. In einer engen Partie setzen sich am Ende die Gastgeberinnen durch und klettern damit an die Tabellenspitze.

HSV Wegberg 1D – TV Ratingen 1D           30:28 (15:15)

Die ersatzgeschwächten Ratingerinnen hatten sich auf den bisher unbekannten Gegner vorbereitet und agierten insbesondere gegen die Rückraumschützen offensiv. Leider führte dies aber zu großen Lücken in der restlichen Abwehr, die die Wegbergerinnen konsequent nutzten. Auch im Angriff zeigte Ratingen eine schlechte Leistung. Nur wenige Bälle fanden wegen zu vieler technischer Fehler und unnötiger Ballverluste durch Fang- und Passfehler überhaupt den Weg zum Tor. Auch das Tempospiel gelang diesmal fast gar nicht, so dass kaum Tore über die erste und zweite Welle fielen. Trotzdem blieb Ratingen lange Zeit im Spiel und hatte in der ersten Halbzeit sogar die ganze Zeit die Nase vorn.

Nach dem 1:0 (1. Spielminute) und 2:1 (3.) gingen beim 2:3 (6.) die Ratingerinnen erstmals in Führung. Dem 3:5 (10.) folgte zwar der Ausgleich, aber Ratingen erhöhte abermals auf 5:7 (18.). Nach dem 7:7 (19.) blieb es bis zum 10:10 (23.) stets ausgeglichen, ehe die Gäste erneut auf 10:12 (26.) erhöhten. Bis zum 13:15 (29.) behielt Ratingen die Nase noch vorn, allerdings konnte Wegberg bis zur Halbzeitpause in Überzahl (bedingt durch eine Zeitstrafe gegen Ratingen) noch den Ausgleich zum 15:15 erzielen.

Trainerin Sandra Höfig forderte in der Halbzeitpause sowohl im Angriff – in dem das Tempo deutlich gesteigert und die unnötigen Ballverluste abgestellt werden sollten – als auch in der Abwehr – in der schneller verschoben und dadurch die Lücken geschlossen werden sollte – eine deutliche Leistungssteigerung von ihrer Mannschaft.

In der zweiten Halbzeit waren es dann die Gastgeberinnen, die nach der Führung zum 16:15 (32.) stets ein Tor vorlegten und damit ihrerseits die Nase vorn hatten. Erst beim 22:20 (42.) erhöhte Wegberg erstmals auf 2 Tore. Diesen Vorsprung konnten die Gastgeberinnen zunächst halten und zum Ende hin über 26:23 (48.), 28:24 (52.) bis auf 30:25 (55.) sogar noch ausbauen. Durch eine Zeitstrafe gegen Wegberg konnte Ratingen zwar nochmal bis auf 30:28 verkürzen, um etwas Zählbares mitzunehmen reichte die Zeit jedoch nicht mehr.

Jetzt heißt es die Niederlage zu verarbeiten und abzuhaken, denn am Samstag kommt es zum Aufeinandertreffen mit dem LTV Wuppertal. Der Tabellensiebte hat am Wochenende ebenfalls verloren und wird alles daran setzen die Punkte mit nach Hause zu nehmen. Anwurf ist um 17:30 Uhr am Europaring. Damit die Heimspielserie nicht reißt, freut die Mannschaft sich über lautstarke Unterstützung von den Rängen.

Mannschaftsaufstellung: Caro van Hueth – Lisa Haack (2), Alina Bleich (4), Charlotte Schultz (1), Laura Caelers (2), Louisa Groß (1), Noemi Möller (5), Sandra Höfig (2), Nina Schwertner (3/2), Monja Szkodny, Marisa Kinscheck (8/2)