Eigentlich konnte man ohne großen Druck gegen Wegberg auflaufen – traf man am Samstagnachmittag doch auf den Tabellenführer und voraussichtlichen Aufsteiger, der bisher nur 2 von 20 Begegnungen verloren hat.

TV Ratingen  – HSV Wegberg  ​​  29:36  (15:18)

Den besseren Start erwischten die Gäste, bei denen gefühlt jeder Wurf zum Torerfolg führte. Die Abwehr kam in den ersten Minuten gar nicht zurecht und bekam insbesondere die wurfstarken Rückraumspielerinnen (auf die man sich eigentlich vorbereitet hatte) überhaupt nicht in den Griff. Da man im Gegenzug nicht ganz so treffsicher war wie die Gäste, stand es schnell 1:4 (5. Spielminute) und 4:8 (9.). Zeit für eine frühe erste Ratinger Auszeit um die Abwehr umzustellen. Die Taktik griff, die Abwehr wurde von Minute zu Minute stärker und die Gastgeber konnten sich Tor um Tor heranarbeiten. Insbesondere das schnell Spiel nach vorne funktionierte in der Zeit sehr gut und führte zu einfachen Toren. Beim Stand von 10:11 (13.) konnte man erstmals den Anschlusstreffer erzielen und bis zum 15:16 (27.) dranbleiben. Zum Ausgleich kam man jedoch nie und die letzten Minuten der ersten Halbzeit konnten dann noch einmal Wegberg nutzen um sich auf 15:18 abzusetzen.

Mit der Abwehr zeigte Trainerin Sandra Höfig sich inzwischen zufrieden. Auch das Tempospiel funktionierte gut und sollte weiter beibehalten werden. Verbesserungsbedarf gab es aber insbesondere bei der Wurfausbeute, da wieder einmal zu viele Würfe frei vor dem Tor nicht im Tor untergebracht werden konnten. Auch schlichen sich leider zu viele technische Fehler ein, die zu leichten Ballgewinnen für Wegberg führten.

Die zweite Halbzeit begann zwar mit einem Tor zum 16:18 (31.) für Ratingen, in der Folge trafen die Gastgeberinnen aber eine Zeit lang gar nicht mehr, was dazu führte, dass die Gäste sich auf 16:21 (39.) absetzen konnten. Doch die Mannschaft bewies Kampfgeist und kämpfte sich über 20:23 (43.) nochmal bis auf 23:25 (46.) heran. Da sich die Gäste dann allerdings wieder treffsicherer zeigten als die Ratingerinnen, zog Wegberg über 24:28 (50.) auf 25:31 (53.) vorentscheidend davon. Letzter Versuch war eine Umstellung der Abwehr auf eine zweifache Manndeckung, die aber leider nicht zum gewünschten Erfolg führte. Die Gäste wussten mit der Abwehrformation umzugehen und die Lücken zu nutzen. So konnten sie bis zum Schlusspfiff noch auf 29:36 erhöhen und damit die nächsten 2 Punkte auf ihrem Konto verbuchen.

Den Ratingerinnen stehen jetzt erst einmal drei  spielfreie Wochenenden bevor, ehe man nach der Osterpause auf den LTV Wuppertal trifft. Anwurf wird am 23.04.2023 um 13 Uhr in Wuppertal (Dieckerhoff Str. 18) sein. Bis dahin werden die Ratingerinnen die Niederlage verdaut und neue Kraft getankt haben, um sich hoffentlich für die Hinspielniederlage (die Ratingerinnen verloren 23:31 in eigener Halle) gegen den LTV revanchieren zu können.