Am Samstag war es endlich so weit: Saisonstart 2023/24!

Nach den schweißtreibenden Wochen der Vorbereitung mit diversen Vorbereitungsspielen ging es endlich wieder um Punkte. Was die Mannschaft zu Saisonbeginn gegen die Oberligaabsteigerinnen erwartete, konnte keiner so genau sagen. War die Partie in der ersten Hälfte sehr ausgeglichen, setzte Ratingen sich in der zweiten Halbzeit immer weiter ab und konnte am Ende zwei Punkte auf dem eigenen Konto verbuchen.

HSG Rade/Herbeck – TV Ratingen 19:27 (9:12)

Mit dreizehn Spielerinnen und Tim Pawlik als Trainer (Sandra Höfig war privat verhindert) trat die Mannschaft den langen Weg nach Radevormwald an – und er sollte sich lohnen! Doch zunächst konnte sich keine der beiden Mannschaft absetzen. Die Ratinger Abwehr stand gerade zu Beginn der Partie gut und ließ wenig Gegentore zu. Nach ersten eigenen Torerfolgen schlich sich aber oft der Fehlerteufel ein. So zeigte die Anzeigentafel nach zehn Spielminuten gerade einmal ein 2:2 an. Erst ab der 11. Spielminute fielen mehr Tore: nach dem 9:9 (23.) erhöhte Ratingen bis zur Halbzeit auf 9:12 und hatte damit erstmals die Nase leicht vorn.

Großen Anteil an der Führung hatte auch Torhüterin Rebecca Wagner, die einen absoluten Sahnetag erwischte und den Gastgeberinnen das Leben schwer machte. Konnte sie in der ersten Halbzeit bereits bei drei Strafwürfe vereiteln, kamen in der zweiten Halbzeit nochmal ganze sechs hinzu!
Aber auch die gesamte Mannschaft zeigte eine gute Vorstellung, ging hoch konzentriert und mit viel Kampfgeist in die Partie. Aus einer stabilen Abwehr heraus war man meist aus dem schnellen Gegenangriff erfolgreich und auch das Kreisläuferspiel funktionierte an diesem Tag hervorragend.

So sollte es in der zweiten Halbzeit weitergehen und die Ratingerinnen machten einfach da weiter, wo sie aufgehört hatten: nach 9:13 (32.) und 10:16 (37.) stand es in der 47. Spielminute 15:20, als die Ratinger Leistung etwas nachließ und Rade noch einmal eine Chance witterte.
Zu viele technische Fehler und leichtfertig weggeworfene Bälle führten dazu, dass Rade auf 17:20 (48.) verkürzen konnte. Aber die Ratingerinnen konnten sich fangen, noch einmal eine Schippe drauflegen und nach dem 18:21 (50.) vorentscheidend auf 18:24 (53.) davonziehen. Nach dem 19:24 (54.) gelang es den Gastgeberinnen dann nicht mehr den Ball im Ratinger Tor unterzubringen, so dass die Anzeigetafel am Ende ein verdientes 19:27 und damit einen klaren Ratinger Sieg anzeigte.
Im Angriff zeigten sich Marisa Kinscheck mit 8 und Louisa Groß mit 6 Treffern besonders treffsicher.

Trainer Tim Pawlik lobte: „Alles in allem ein gutes und ansehnliches Spiel aufgrund der mannschaftlichen Geschlossenheit. Das Team istüber Kampf, Entschlossenheit und Teamgeist ins Spiel gekommen und es ist schön zu sehen, dass jeder für jeden einsteht. Auch mit der Vorbereitung und der daraus resultierenden Kondition zeigte er sich sehr zufrieden.

Am Samstag wartet bereits der nächste Brocken auf die Ratingerinnen: als verlustpunktfreier Aufsteiger aus der Landesliga mit erklärtem Aufstiegsziel für diese Saison, ist die Zweitvertretung des Bergischen HC zu Gast. Anpfiff ist um 17:30 Uhr in der Halle an der Gothaer Str. – die Mannschaft freut sich über zahlreiche Unterstützung!

Mannschaftsaufstellung: Rebecca Jenzen, Caro van Hueth Alina Bleich (4), Charlotte Schultz (1), Laura Caelers (2), Louisa Groß (6), Christiane Ackermann (4), Caro Mentzen, Lili Bitto, Vanessa Reinartz(1/1), Noemi Möller, Monja Szkodny (1), Marisa Kinscheck (8)