Nach dem deutlichen Sieg gegen Rade/ Herbeck am vergangenen Wochenende konnten die ersten Herren an diesem Sonntag auch den zweiten Verbandsliga-Aufsteiger deutlich schlagen. In einem überlegen geführten Spiel gewann die erste Mannschaft des TV Ratingen gegen TuRa Altendorf mit 15:29.

In der Halle Bocksmühle bahnte sich aber in den ersten Minuten zuerst eine Überraschung an. Nach sieben Minuten lag das Team aus dem Essener Westen mit 4:1 in Führung und zeigte sich dabei höchst motiviert. Allerdings gelang es den Ratingern über einen Zwischenspurt das Ergebnis zuerst zu egalisieren und später auf einen Spielstand von 7:13 zur Halbzeit auszubauen. Grund dafür war zum wiederholten Male eine konzentrierte Torhüter- und Abwehrleistung. Nach der holprigen Anfangsphase konzentrierte man sich mehr auf die stärkere linke Seite der Altendorfer und konnte so zunehmend mehr Fehler auf den anderen Positionen erzwingen.

Der noch relativ ausgeglichene Halbzeitstand ist der schwachen Wurf- und Torausbeute zuzuschreiben. Nur wenige Fehler konnten durch ein schnelles Umschaltspiel in Zählbares umgemünzt werden und man fand sich zu häufig im Positionsspiel gegen eine geordnete Deckung wieder. In diesen Situationen lief das Spiel noch häufig etwas stockend und fand größtenteils über die Mittelposition und die Kreisläufer statt.

Mit drei schnellen Toren nach der Halbzeit konnte der erarbeitete Vorsprung schnell ausgebaut werden. Positiv zu erwähnen ist, dass der TV sich im Vergleich zum Vorjahr keine Schwächephase nach der Halbzeit erlaubte und so immer weiter davonzog. Besonders Moritz Metelmann und Max Beckmann konnten durch einige Treffer die Führung vergrößern und sorgten dafür, dass der Sieg niemals in Gefahr geriet. Auch Justus Abs bestätigte mit drei Treffern und einer makellosen Trefferquote seine Leistung aus der Vorwoche.

In der kommenden Woche kommt nun die HSG Dümpten an den Europaring und stellt dem TV eine wesentlich schwerere Aufgabe. Ziel muss es sein, die vielen Fehlwürfe zu minimieren und gleichzeitig die starke Abwehrleistung der ersten Spiele beizubehalten. (-fh)