Die erste Damenmannschaft des TV Ratingen musste am vergangenen Sonntag gut 50 Kilometer zurücklegen, um im bergischen Wuppertal das erste Auswärtsspiel gegen HSV Wuppertal II zu bestreiten. Mit einem fast vollzähligen Kader lief man in gegnerischer Halle auf. Fast vollzählig, denn Torhüterin Rebecca Wagner stand urlaubsbedingt nicht zur Verfügung. Glücklicherweise hatte man noch ein Ass im Ärmel, denn Torwarttrainerin Petra Bitto ist ebenfalls spielberechtigt und erklärte sich bereit, in Wuppertal an den Start zu gehen. Dementsprechend konnte pünktlich um 17:45 Uhr angepfiffen werden.

Die erste Halbzeit gestaltetet sich jedoch dramatisch, denn nach einem guten Start beider Teams in die Partie musste der TVR nach knapp 15 Minuten einen Schock verdauen, als Torhüterin Petra nach einem gegnerischen Tor am Boden liegen blieb. Die Keeperin hatte sich böse am Knie verletzt und schnell stand fest, dass das Spiel für sie hier zuende war. Nun stand man ohne festen Torwart da, doch ohne zu zögern warf sich die torerfahrene Birgit Cordes ein Leibchen über und stellte sich zwischen die Pfosten. Trotz der unschönen Spielunterbrechung zeigte das Team Stärke, ließ nicht nach und konnte mit einer guten Vier-Tore-Führung in die Pause gehen (9:13).

Nach der Pause lief es zeitweise etwas unrund, und die Gegner kamen zu schnellen Gegentoren. Die Ratingerinnen stellten im Tor um, sodass Ramona Ludwig nun im eigenen Tor aktiv wurde. Der Halbzeitvorsprung war allerdings schon auf zwei Tore geschrumpft. Doch das Trainerduo bemerkte die kleinen Unstimmigkeiten im Team, wurde aktiv, nahm das zweite Team Timeout und brachte Ruhe in die Mannschaft. Es gab klare Ansagen, motivierende Worte und dann war das Feuer entfacht. Die Abwehr stand nun für die Keeperin und blockte die Rückraumwürfe so gut es ging weg, und fand doch mal ein Wuppertaler Ball den Weg zum Tor, konnte Ramona oft parieren. Der Ratinger Angriff spielte jetzt clever, holte sich die Bälle in der Abwehr und zog mit Tempo nach vorn. Immer wieder nutzte hier Xenia Trippel ihre Eins-gegen-eins-Chancen aus und versenkte den Ball im Tor. Ebenfalls kaum zu stoppen war Birgit Cordes auf der Außenposition. Eben noch im Tor ausgeholfen, machte sie im Angriff ein Tor nach dem anderen. Allein die beiden haben zusammen 17 Tore im Wuppertaler Kasten eingenetzt.

Die mitgereisten Fans, sowie die eigene Bank machten Stimmung und heizten die Mädels in grün an. Auf dem Feld gab es kein Halten mehr. Jedes Tor wurde gefeiert! Die letzten 15 Minuten gehörten den Gästen aus der Dumeklemmerstadt, und so zogen sie von 20:22 auf 21:28 davon. Schlussendlich holten sie mit einem 23:29 Sieg die zwei Punkte nach Ratingen.

An dieser Stelle ein ganz herzliches Dankeschön an die Fans, die die Mannschaft lautstark in der Halle unterstützt haben! Und natürlich beste Genesungswünsche an Petra! Auf dass es dir schnell wieder besser geht und ein großes Danke an dich, dass Du das Team unterstützt hast.

Das nächste Spiel findet am Samstag, den 01.10.2016 um 16:00 Uhr zuhause am Europaring gegen Kettwig statt. (-vm)

Es trafen: Lotta (3), Verena (3), Ronja (1), Caro (1), Vani (1), Svenja (1), Anna (2), Xeni (9) und Birgit (8)