Nach einem enttäuschenden Auswärtsspiel bei der DJK Styrum am vergangenen Wochenende konnten die ersten Herren des TV beim Heimspiel am Samstag Wiedergutmachung betreiben. Gegen eine schwache Mannschaft aus Mülheim gewannen die Grün-Weißen deutlich mit 34:17. Nach einer holprigen Anfangsphase übernahmen die Gastgeber schnell die Überhand und ließen bis zum Abpfiff keinen Zweifel am fünften Saisonsieg. Mit 11:3 Punkten kann der TV so seinen dritten Tabellenplatz festigen. Der Abstand auf den Tabellenführer LTV Wuppertal beträgt allerdings weiterhin drei Punkte.

In den ersten Minuten des Spiels machten die Ratinger Anstalten, an die desaströse Leistung der Vorwoche anzuschließen. Besonders im Torabschluss tat man sich schwer, weshalb die HSG Mülheim früh mit 1:3 in Führung gehen konnte. Doch der TV fing sich anders als im letzten Spiel schnell und zeigte von da an eine konzentrierte Leistung. Der schnelle Rückstand wurde bereits nach wenigen Minuten in ein 6:3 umgemünzt. Vor allem durch schnelle Gegenstöße und eine solide zweite Angriffswelle gelang es den Ratingern, leichte Tore zu erzielen. Hier konnte sich besonders Jonas Oberwinster hervortun, der in der ersten Hälfte vier Treffer beisteuerte. Insgesamt war es aber besonders die Abwehr, die den Mülheimern früh jeglichen Glauben an zwei Auswärtspunkte nahm. Obwohl die Innenblockspieler immer wieder ausgetauscht wurden, blieb das Tor bis zum Ende der ersten Halbzeit nahezu vernagelt. Lediglich zwei weitere Gegentreffer mussten die Gastgeber nach der Anfangsphase noch hinnehmen. Der 15:5-Halbzeitstand unterstreicht diese vorzügliche Defensivleistung.

Daran änderte sich auch im zweiten Spielabschnitt nichts. Obwohl das Trainerteam Trimborn/Müller nun immer wieder wechselte und auch einige Spieler auf für sie ungewohnten Positionen zum Einsatz kamen, konnte die HSG Mühlheim nicht näher herankommen. Durch zahlreiche Zwei-Minuten Strafen dezimierte sich der Gast zudem immer wieder selbst und nahm sich so selbst jede Chance auf eine Überraschung. Die Ratinger konnten durch ein einfaches Angriffsspiel weiterhin viele einfache Tore erzielen.  Davon profitierten besonders Jens Szonn und Moritz Metelmann über die beiden Halbpositionen. Auch Jörg Schomburg überzeugte mit fünf Toren. Über die Spielstände von 22:8, 25:10 und 30:13 setzte sich der TV immer weiter ab. Der hohe Endstand von 34:17 spiegelt damit völlig zurecht ein deutlich überlegendes Spiel der Ratinger wider.

Der TV kann damit optimistisch in die einwöchige Pause gehen. Danach geht es zum Spitzenspiel zum Tabellenführer LTV Wuppertal. (-fh)