Auch lange nach Spielende wussten die Mannschaft, Trainer Vogel und die Anhänger des TV Ratingen nicht wirklich, was da gerade passiert war. Der TVR hat im Derby beim TuS Lintorf II im Gefühl des sicheren Sieges kurz vor Abpfiff den Ausgleich zum 25:25 hinnehmen müssen und einen Punkt im Aufstiegsrennen liegen gelassen. Die Umstände, die dazu führten waren zum Teil selbst herbeigeführt und zum anderen leider durch Fehlentscheidung der Unparteiischen bedingt.

Doch der Reihe nach. Die erste Halbzeit war eine Halbzeit zum Vergessen. Lintorf überraschte den Angriff der Zwoten in der ersten Hälfte mit einer offensiven  4:2-Deckung, womit die Grün-Weißen nur schlecht zurechtkamen. Auch die Defensive hatte mit dem behäbigen Angriffspiel der Lintorfer seine Probleme und konnte so zum Beispiel das Spiel über den Kreis nicht ausreichend unterbinden. Lintorf war besser im Spiel, behauptete die Führung von Anfang an und baute diese bis zur Halbzeit beim Stand von 13:10 auf drei Tore aus. Die Zwote investierte in der ersten Hälfte schlichtweg zu viel Kraft in die Diskussionen mit den Schiedsrichtern, mit deren Entscheidungen man sich Teils zu Recht nicht abfinden wollte. Die Lintorfer stellten sich auf die Spielleitung der Schiedsrichter einfach besser ein und zogen ihr Spiel durch.

Zweite Halbzeit – Neuanfang. Mit dem Vorsatz, die Schiedsrichterentscheidungen unkommentiert zu lassen und die Konzentration vollkommen auf das eigene Spiel zu richten, starteten die Spieler von Trainer Niklas Vogel in die zweite Hälfte. Und der Vorsatz wurde ausgezeichnet umgesetzt. Beim 14:14 war das Spiel bereits wieder ausgeglichen. In der Folge wurde die Führung nach und nach ausgebaut. Beim Stand von 19:24 fühlten sich die Dumeklemmer bereits auf der Siegerstraßea, auch weil Lintorf nicht mehr viel entgegenzusetzen hatte. Doch dann überschlugen sich in den letzten acht Minuten die Ereignisse. Lintorf stellte die Abwehr um und nahm den bis dahin starken Youngster Cedric Fuck in Manndeckung. In der Folge wurden gleich drei Angriffe durch technische Fehler hergeschenkt und zudem hatte Lino Glöckler mit seinem Wurf an den Innenpfosten auch noch Pech. Neben dem eigenen Unvermögen griffen die Unparteiischen obendrein auch mit Fehlentscheidungen entscheidend ins Spiel ein. Sebastian Schäper wurde im Angriff nach einem Foul kein Freiwurf zugesprochen, er bleibt verletzt liegen. Weil er bereits wieder auf den Beinen stand, bevor er behandelt wurde, wurde ihm eine Zeitstrafe wegen „Schauspielerei“ ausgesprochen. Nachdem auch noch Martin Zietz kurz darauf eine aus TV-Sicht überzogene Zeitstrafe erhält, geht der TVR in doppelter Unterzahl in die letzten beiden Spielminuten. Letzter Angriff für Lintorf zwanzig Sekunden vor dem Ende, es steht 24:25 für den TV. Martin Zietz kommt von der Bank von seiner Zeitstrafe zurück, fängt direkt einen Pass ab und will auf das leere Lintorfer Tor, Lintorf hatte den Torhüter gegen einen Feldspieler gewechselt, werfen und wird dabei grob gefoult. Regelgerechte Spielfortsetzung wäre gewesen: Rote Karte für den Lintorfer Verteidiger und Strafwurf für TV Ratingen. Die Schiedsrichter aber liessen  zum Unverständnis aller weiterspielen, Lintorf kam kurz vor dem Schlusspfiff über Gereon Kölsch zum Ausgleich. Lintorf jubelt, die Zwote ist ob der Fehlentscheidung der Schiedsrichter außer sich.

„Wir haben uns selbst in die Bredouille gebracht, haben uns zu früh als Sieger gefühlt und den Sieg her geschenkt. Auch über unsere erste Halbzeit müssen wir noch reden. Dennoch bin ich stolz darauf, wie die Jungs in der zweiten Hälfte zurückgekommen sind. Es ist immer schade, wenn Schiedsrichter entscheidend und aus unserer Sicht fehlerhaft ins Spiel eingreifen. Ich hoffe nur, dass dieser Punkt am Ende nicht über Aufstieg und Nicht-Aufstieg entscheidet.“, so der Trainer Niklas Vogel nach dem Abpfiff.

Das Unentschieden bedeutet den ersten Verlustpunkt für die Zwote. In der Tabelle bleiben die Grün-Weißen dennoch mit zwei Punkten Vorsprung an der Tabellenspitze. Kommende Woche steht direkt das nächste Spitzenspiel für die Zwote an. Am Samstag um 18:30 Uhr empfängt diese dann das Überraschungsteam von SFD Düsseldorf, welches derzeit mit 11-3 Punkten den zweiten Tabellenplatz innehat. (-nv)

Team: Scholz, Vorberg – Glöckler (6), P. Jochems (1), M. Zietz (2), Lohrenz (2), Sarafin (4), Fuck (5), Schmidt, Schäper (2), B. Jochems (3)