Die erste Herrenmannschaft des TV Ratingen muss den ersten Punktverlust der Rückrunde hinnehmen. Am späten Sonntag Nachmittag kam das durch Krankheit und Verletzungen geschwächte Team nicht über ein 26:26 beim Tabellenfünften aus Dümpten hinaus. Durch die Punkteteilung bleiben die Grün-Weißen zwar vor dem Dritten aus Kettwig, sind nun aber bereits acht Punkte hinter dem verlustpunktfreien Tabellenführer der Verbandsliage LTV Wuppertal zurück.

Es war die erwartet schwere Partie für die Ratinger. Schon im Hinspiel am Europaring blieb das Spiel lange Zeit offen und konnte erst in der Schlussphase entschieden werden. Durch die ungeliebte Sonntags-Spielzeit und dem Ausfall von Tristan und Max Beckmann sowie Simon Krämer waren bereits viele schlechte Vorzeichen gegeben. Auch Moritz Metelmann und Jörg Schomburg hatten Trainingsrückstand und Mittelmann Chris Schweinsberg konnte nur schwer angeschlagen am Spiel teilnehmen.

Die Ratinger verloren besonders in der Anfangsphase zu oft den Ball und machten leichte Fehler. Da die Abwehr über weite Strecken stabil stand, blieb das Spiel die meiste Zeit ausgeglichen. Keine Mannschaft konnte sich im ersten Durchgang mit mehr als 2 Toren absetzten. Mit einem Zwischenspurt über drei Tore ging der TV schließlich mit einer knappen 13:14-Führung in die Halbzeit.

In der zweiten Hälfte wirkten die Ratinger konzentrierter und gingen schnell durch zwei weitere Treffer mit 13:16 in Führung. Durch den ausgedünnten Kader schafften es die Ratinger jedoch nicht, die gewohnte Variabilität im Angriff aufrecht zu erhalten. Die Abwehr der Dümptener stellte sich immer besser auf die Bemühungen der Gäste ein und konnte sich so wiederum ein wenig absetzten. Besonders der wurfstarke Rückraum um Philipp Peich, der auf 13 Treffer kam, machte den Ratingern in dieser Phase des Spiels zu schaffen.

Doch die Grün-Weißen zeigten, dass sie dieses Spiel keineswegs verlieren wollten. In der Schlussphase wirkte es fast so, als wollte man den Sieg erzwingen. Es wirkte. Wenige Sekunden vor Schluss gingen die Ratinger mit 25:26 in Führung. Der letzte Angriff der Gastgeber endete mit einem Freiwurf, welcher leicht abgefälscht ins Ratinger Tor ging. Der Endstand von 26:26 ist vor allem wegen der schwierigen Umstände vor dem Spiel und der kämpferischen Leistung der Mannschaft gerechtfertigt. Dümpten lag über weite Strecken des Spiels vorne und obwohl die Partie lange offen blieb, standen die Ratinger näher an der vierten Saisonniederlage als die Dümptener. Im Ratinger Team war Moritz Metelmann mit neun Treffern bester Schütze. (-fh)