Der erste Herrenmannschaft des TV bleibt auch im achten Heimspiel ohne Punktverlust und setzte gestern abend mit einem 31:28-Sieg ihre makellose Heimbilanz fort. Gegen den als Tabellenachten angereisten TB Wülfrath konnte man sich zudem für eine unnötige Niederlage im Hinspiel revanchieren. Bereits vor dem Spiel gab es viel zu sehen. Das Ratinger Prinzenpaar eröffnete die Partie und stimmte den Europaring mit einigen Karnevalsliedern auf ein munteres Spiel ein.

Die Gastgeber verpassten es allerdings in der Anfangsphase, den nötigen Schwung mit ins Spiel zu nehmen. Viele Fehlwürfe und leichte technische Fehler prägten auf Seiten der Gastgeber die ersten Minuten im Nachbarstadtderby. Der TB aus Wülfrath konnte sich früh etwas absetzten und ging zur Mitte der ersten Halbzeit mit 4:8 in Führung. Besonders mit dem Kreisläuferspiel der Gäste hatten die Grün-Weißen Probleme, weshalb der Gast schnell auf ein System mit zwei Kreisläufern umstellte und so weitere Tore erzielen konnten. Doch die Ratinger kämpften sich zurück in die Partie und holten Tor für Tor auf. Kurz vor der Halbzeit konnte das Team von Ralf Trimborn und Kai Müller so das Spiel bei 12:12 egalisieren. Mit einem knappen 12:13-Rückstand ging es dann in die Kabine.

Auch nach der Halbzeit fanden wieder zuerst die Gäste besser ins Spiel. Nachdem die Dumeklemmer die Torausbeute gegen Ende der ersten Hälfte deutlich verbessern konnten und auch die technischen Fehler weitestgehend abstellten, verfiel man auch zu Beginn des zweiten Durchgangs wieder in die Muster der ersten Hälfte. Erst beim Stand von 18:18 kamen die Ratinger wieder besser ins Spiel. Max Beckmann konnte mit einigen sehenswerten Treffern von der rechten Außenseite dafür sorgen, dass der TV erstmals nach Spielbeginn wieder in Führung ging. Auch der Rückraum fand in dieser Phase wieder besser in die Partie und so konnten Motitz Metelmann und Tristan Beckmann einige wichtige Tore erzielen und so eine Drei-Tore-Führung herausspielen. Großen Anteil an der Wende im Spiel hatte auch Torwart Andreas Hoppe, der wie so oft in der richtigen Ecke stand. Die Defensive schaffte es zudem, wieder Zugriff auf die Offensive der Wülfrather zu bekommen und stand so wesentlich sicherer. Kurz vor Ende stellten die Gäste dann auf eine offene Manndeckung um, schafften es allerdings nicht mehr, entscheidend an die Ratinger heranzukommen.

Unterm Strich war der Tv am Ende das erfahrenere und clevere Team, und auch wenn der Gast aus Wülfrath über weite Passagen des Spiels gut mithielt, konnten die Gastgeber mit einem leichten Anstieg des Tempos die Partie wieder an sich reissen. Im Gegensatz zur vergangenen Saison hat der TV hier einen großen Schritt nach vorne gemacht und schafft es, jetzt auch die kritischen Situationen für sich zu entscheiden. (-fh)