Die erste Herrenmannschaft des TV Ratingen muss im Wertkamp um die Vizeweltmeisterschaft der Verbandsliga einen Rückschlag einstecken. Beim Tabellenvierten aus Wermelskirchen unterlagen die Ratinger mit 32:29. Obwohl die Grün-Weißen über weite Strecken des Spiels gut mithielten, gehen die Gastgeber als verdiente Sieger aus der Partie.

Die Ratinger reisten mit einer dünnen Personaldecke ins Kölner Einzugsgebiet. Torhüter Andreas Hoppe fehlte verletzt und Jörg Schomburg konnte aus beruflichen Gründen nicht mit dem Team anreisen. Zudem konnte Chris Schweinsberg die gesamte Woche nicht trainieren und nur schwer angeschlagen mitwirken. Der TV musste zudem ab der 28. Minute auf Moritz Metelmann verzichten, der aufgrund einer kleinlichen Entscheidung seine dritte Zeitstrafe bekam. Ohne die nötige Flexibilität im Angriff wurde es für die Ratinger besonders in der zweiten Hälfte, schwieriger aus dem Positionsspiel heraus Tore zu erzielen. In der Deckung fehlte es letztendlich an der letzten Konsequenz. Obwohl die Ratinger gut verteidigten und auch die neu einstudierte 3:2:1-Abwehr auf Anhieb ordentlich funktionierte, landeten zu viele zweite Bälle beim Gegner und zu viele Würfe unter Bedrängnis fanden noch den Weg ins Tor. Der TuS Wermelskirchen forcierte zudem über fast die gesamte Spielzeit das temporeiche Spiel aus der zweiten Welle und über die schnelle Mitte. Die körperlich überlegenen Gastgeber erzielten so viele leichte und schnelle Tore.

Die erste Herren zeigten alles in allem eine engagierte Leistung und kompensierten auch die Ausfälle größtenteils sehr gut. Oft waren es wieder technische Fehler und Unkonzentriertheiten, die dafür sorgten, dass für den TV nicht mehr zu holen war. Max Beckmann war mit acht Treffern bester Werfer auf Ratinger Seite und zeigte auch bei seinen fünf 7-m-Treffern keine Nerven. Chris Schweinsberg und Jens Szonn kamen auf jeweils fünf Treffer. (-fh)