Am Samstag machte sich die Zwote ohne acht Stammspieler auf dem Weg zum Auswärtsspiel gegen die erste Herrenmannschaft des ETB SW Essen. Mit einem zwölf Mann Kader, gespickt mit Lars aus der A-Jugend, dem genesenen Neuzugang Timo sowie verstärkt durch Jonas und Justus aus der ersten Mannschaft trafen die Grün-Weißen auf einen Gastgeber, der nach eigenen Aussagen ebenfalls mit einer „Notbesetzung“ auflief. Fakt war jedoch, dass sich zwei Teams gegenüber standen, die beide Handball spielen können.

Das äußerte sich unmittelbar nach Anpfiff in einem offenen Schlagabtausch mit gesunder Härte, die die Schiris jedoch mit teils drastischen Strafen ahndeten. Die meiste Zeit spielten die Ratinger so in Unterzahl und kassierten eine Fülle an Siebenmetern. Zum Glück konnten Max und Rapha vier Stück davon parieren und so ging es mit „nur“ zwei Toren Rückstand in die Halbzeitpause (15:13).

Im zweiten Durchgang spielten die Grün-Weißen solider und machten den Schützen des ETB das Leben schwer. Es wurde sogar bis zur 40. Minute eine kontinuierliche Führung herausgearbeitet, doch dann zeigte sich deutlich, dass die angereiste Truppe nicht eingespielt war und es folgte einen Phase von zwölf Minuten, in der kein Tor gelang. Die Essener, angetrieben durch einen starken Keeper und einer cleveren 5:1-Abwehr besiegelten kurz vor Schluss nach einem verworfenen Siebenmeter von Fabian den knappen Heimsieg von 22:19 (15:13). Interims-Spielführer Peter Remke fand nach der Niederlage deutliche Worte: „Wir hatten das Spiel in der Hand und die Punkte lagen auf dem Silbertablett, so einfach wird es bestimmt nicht nochmal, gegen die Top-Clubs der Liga zu punkten.“ (-rv)