Am späten Samstagabend stand das ewige Nachbarschafts-Duell gegen die HSG Neuss/Düsseldorf 3M in der Halle am Hammfel din Neuss an. Tabellarisch war es ebenfalls das Duell der Nachbarn, umso wichtiger wäre es, etwas zählbares mit nach Ratingen zu nehmen. Zu Beginn wurde aber schnell deutlich, dass sich hier keiner über den Zaun gucken lassen wollte. Die Ratinger erwischten den besseren Start und zogen von 4:1 bis auf 8:4 davon. Die positiven Ansätze der letzten Spiel wurden wieder deutlich. Angetrieben durch schnelle Tore von Sascha im Angriff und einer soliden Abwehr mit einem starken Sebastian im Tor waren die Grün-Weißen schon früh Herr der Lage. Nach knapp 17 Minuten verfiel die Zwote jedoch wie aus dem Nichts in ein „Loch“ und es gelang bis zur Halbzeit wenig zählbares. Nach einem 5:0-Lauf der Gastgeber sahen sich die Ratinger mit dem ersten Rückstand konfrontiert. Dieser konnte kurz vor dem Pausenpfiff noch in eine 12:13-Halbzeitführung umgemünzt werden.

Nach Wiederanpfiff setze Interimscoach Ralf Trimborn Akzente und liess den cleveren A-Jugendlichen Tobi Demming debütieren und wechselte taktisch gut durch. Coach Niklas Vogel war im Anflug aus Nürnberg, wo seine Fortuna leider nichts zählbares mitbringen konnte. Aber zurück zum kleinen Ball: Die Zwote hielt die Zügel in der Hand, sahen sich aber stark kämpfenden Rhein-Vikings gegenüber. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit knappen Führungen für den TV. Ab der 40. Minuten folgte die stärkste Phase der Grün-Weißen, konzentriert und durch starke Abwehr- und Angriffsaktionen wurde den Gastgebern endgültig der Zahn gezogen, den Endstand von 29:22 besiegelte Kaptiän Basti Schäper mit seinem ersten Tempogegenstosstor in seiner fast dreißigjährigen Karriere nach feinen Pass von Rapha Vorberg. Am Ende genoss das Team zur späten Stunde den wichtigen Sieg bei frischen Tankstellen-Bier (bedingt durch einen „Amtsmissbrauch“ des Bierwarts), das kurzerhand durch Ombudsmann Martin besorgt wurde. In Kombination mit frischen Brötchen, Mett und Käse, was Jannik sponsorte, da er studienbedingt nach Magdeburg gehen wird, war es aus Ratinger Sicht ein rundum gelungener Abend. (-rv)