Die Vorzeichen für dieses Derby hätte für die Gäste vom Europaring nicht schlechter stehen können, ging doch das Hinspiel noch mit 20:29 (6:13) an Lintorf und man holte aus letzten drei Spielen 0:6 Punkte, trotz guter und respektabel gezeigter Leistungen der Mannschaft. Heute stand der Gastgeber und Aufsteiger aus Lintorf auf der anderen Seite, der vor dem Derby den 4. Tabellenplatz belegte und von den bisherigen 12 möglichen Punkten im Jahr 2019 neun Punkte auf der Habenseite verbuchen konnte.

Aber nun zum Spiel, wie ja allseits bekannt, ist ein Derby kein Spiel wie jedes andere und schreibt auch seine eigenen Regeln und Geschichten. Zu Beginn der Partie konnte der TV durchaus noch seine eigene Klasse zeigen und mit dem Gastgeber mithalten. Cedric Fuck konnte in der 9.Minute die Dummeklemmer zu einer 3:4 Führung werfen, doch diese Führung sollte die letzte in diesem Spiel gewesen sein. Denn danach schlich sich der Gastgeber aus Lintorf langsam Tor um Tor davon, wobei Ratingen zahlreiche Chancen ausließ um den Rückstand zu verkürzen, was oft an der letzten Konsequenz vor dem Tor lag. Die Abwehr des TV konnte sich allemal sehen lassen, mit mehreren guten Abwehraktionen und guten Paraden beider Torhüter. Trotzdem ging es mit acht Toren Rückstand in die Kabine. Die Ansprache des Interimscoach Fabian Sarafin fiel dementsprechend aus, aber die Kernaussage stand: es sind noch 30 Minuten zu gehen und es ist alles möglich in einem Derby.

Man kam auch gut aus der Kabine und konnte, mit einem 2:5 Lauf in den ersten 10 Minuten des zweiten Abschnittes, einen Funken Hoffnung aufglühen lassen. Lintorf antwortete aber postwendend mit einem 7:3 Lauf. In dieser Situation gab es auch für die beiden A-Jugend-Spieler Kimon Hanke und Silas Müskens die Möglichkeit ihr Landesligadebut feiern zu können, wobei beide eine mehr als gute Leistung zeigten. Die letzten 15 Minuten des Derbys, aus Sicht des TVR, wurden durch die jungen Nachwuchsspieler geprägt. Die letzten 10 Tore des TV wurden von Spielern der Jahrgänge 97 und jünger erzielt. Somit kann festgestellt werden, dass der Strukturwandel der zweiten Mannschaft seine Fortschritte macht.

Der Nachwuchs des TV erzielte 80% der gesamten Tore, wusste aber auch insgesamt standhaft in der Defensive gegen TuS Lintorf zu gefallen. Den Abschlusspunkt in diesem Derby setzte der on fire gewesene Kimon mit seinem drittem Tor beim Debüt, einige Sekunden vor dem Schlusssignal.

Am Ende leuchtete ein versöhnliches 30:25 für die Männer aus Lintorf auf der Anzeigetafel und man kam bei der Zwoten schnell zu dem Resümee, heute verlor man aufgrund der nicht genutzten Möglichkeiten und konnte sich wieder nicht mit Punkten belohnen. Früher oder später wird sich aber auch diese positive Steigerung der zweiten und der Vormarsch der Jugend in den letzten Spielen in naher Zukunft in Punkte ummünzen lassen. (-lf)