Es wurde die erwartet schnelle und dadurch torreiche Partie. Nach einer spannenden Aufholjagd konnten die Ratingerinnen die Partie dabei erst in den letzten 10 Spielminuten drehen und für sich entscheiden.

ATV Biesel – TV Ratingen 35:38 (20:16)

Mit voller Bank und einer dicken Portion Motivation aus den vergangenen Spielen trat das Team die Rückrundenpartie gegen die Gastgeberinnen aus Biesel an. Gewann man das Hinspiel noch relativ souverän, tat man sich diesmal deutlich schwerer.

Der Beginn der Begegnung gehörte den Gastgeberinnen, die deutlich erfolgreicher dabei waren den Ball im gegnerischen Tor unterzubringen. Über 3:1 (5. Spielminute) und 7:3 (10.) setzten sich die Mönchengladbacherinnen bis auf 10:5 (13.) immer weiter ab. Die Ratingerinnen waren meist zu nah an der Abwehr, verloren unnötig den Ball oder warfen zu ungenau. Es war eine frühe Auszeit nötig, in der Trainerin Sandra Höfig ihre Mannschaft noch einmal neu einzustellen versuchte. Dies führte zumindest dazu, dass die Gegnerinnen ihren Vorsprung nicht weiter ausbauen konnten und man über 17:13 (26.), und 19:16 (29.) noch einmal näher herankam. Beim Stand von 20:16 ging es in die Halbzeitpause.

Diese nutzte das Trainergespann Höfig / Pawlik um der Mannschaft aufzuzeigen woran gearbeitet werden musste. Zum einen musste das Tempo hochgehalten werden, um die Gegnerinnen weiter unter Druck zu setzen. Auch die Rückraumwürfe über die eher klein gewachsene, defensive Abwehr sollten weiterhin gesucht werden. In der Abwehr musste man gegen die agilen Angreiferinnen schneller die Lücken zuschieben und so mehr im Verband stehen. Die in den letzten Minuten der ersten Hälfte genutzte 5:1-Formation sollte beibehalten werden, um den Spielfluss von Biesel zu unterbinden.

Die zweite Halbzeit begann jedoch nicht nach Plan. Innerhalb kurzer Zeit erhöhte Biesel auf 22:16 (33.) und konnte den Vorsprung bis zum 27:21 (40.) verwalten. Erst beim 27:23 (42.) kam Ratingen erstmals wieder auf 4 Tore heran. Nach dem 30:25 (46.) kämpften die Ratingerinnen sich dann Tor um Tor heran und konnten mit dem 30:30 (50.) das erste mal an diesem Tag den Ausgleich erzielen. Die Gastgeberinnen gaben sich allerdings zu keinem Zeitpunkt auf und gingen ihrerseits wieder mit 32:30 (52.) in Führung. Doch auch die Ratingerinnen kämpften sich mit einer großen Portion Selbstvertrauen und einer sehr stark aufgelegten Nina Schwertner, die nahezu jeden Wurf im gegnerischen Tor versenken konnte, bis zum nächsten Ausgleich zum 33:33 (54.) heran. Nach dem 34:34 (56.) gingen die Ratingerinnen erstmals in Führung, stellten auf 34:36 (58.), ließen nur noch einen Gegentreffer zum 35:36 (59.) zu und erzielten ihrerseits noch 2 Tore bis zum 35:38 Endstand.

Diesen Kampfgeist sollte die Mannschaft unbedingt mit in die nächsten Spiele nehmen. Diesen Samstag ist die 2. Damenmannschaft des TD Lank zu Gast (2 Punkte hinter Ratingen in der Tabelle), gegen die man das Hinspiel unglücklich verlor. Das will die Mannschaft diesmal unbedingt besser machen und freut sich dazu über zahlreiche Unterstützung von den Rängen. Anwurf ist um 17:30 Uhr am Europaring.