Eingebettet in ein Wochenend-Trainingslager absolvierten die zweiten Damen des TV am gestrigen Sonntagmorgen ein Freundschaftsspiel gegen die SG Unterrath. Am Samstag hatte man sich vor allem auf die Abwehrarbeit konzentriert und an einer sicheren Sechs-Null-Abwehr gearbeitet. Mehrere Spielerinnen hatten allerdings am Samstagstraining noch nicht teilnehmen können. Positiv gedeutet hatte man so Spielerinnen, die noch keine vier Stunden Training plus Muskelkater in den Knochen stecken hatten, negativ gewendet war eine abgestimmte und eingespielte Abwehr nicht vorhanden. Zudem waren die Ratingerinnen nur mit zehn Leuten vertreten, einschließlich Ramona Ludwig aus der ersten Damenmannschaft, die im Tor aushalf, da die Suche nach einer neuen Torhüterin für die zweite Damenmannschaft noch nicht abgeschlossen ist. Die Damen der SG Unterrath spielten hingegen mit einer vollen Bank auf und hatten außerdem vier Testspielerinnen dabei, deren Wechsel nach Düsseldorf noch nicht letztgültig feststeht.

Aus Gründen des Trainingseffekts einigte man sich darauf, dreimal 20 statt zweimal 30 Minuten zu spielen. Trainer René Janßen setzte seine Mädels bezüglich des Endergebnisses nicht unter Druck, wollte aber hartes Arbeiten in der Abwehr und ambitioniertes Rücklaufverhalten sehen, um an das Training vom vergangenen Tag anzuknüpfen.

Die Ratingerinnen fanden gut ins Spiel und konnten im ersten Drittel elf Bälle im Tor des Gegners platzieren. Ein sehr starkes Spiel zeigte Laura Hannemann, die sowohl selbst mehrmals das Tor traf, als auch wunderschöne Anspiele an Kreisläuferin Katharina Kühnert spielte, die diese dann verwandeln konnte. Weniger gut gelangen die versuchten Tempogegenstöße, an diesen soll jetzt im Training noch gearbeitet werden. Mit einem Stand von 11:6 nach den ersten 20 Minuten konnte René Janßen alles in allem zufrieden sein, auch wenn das Rücklaufverhalten noch nicht in allen Situationen stimmte und es gelegentlich zu Fehlabsprachen in der Abwehr gekommen war. Dies wollte man im zweiten Drittel besser machen.

In diesem gelang es den zweiten Damen, sich mit einem Abstand von zehn Toren abzusetzen. Vorne unter anderem unterstützt durch einfache Tore von Stefanie Ellrott und Suna Atac. Während im ersten Drittel die Tore hauptsächlich durch die Rückraumspielerinnen erzielt worden waren, trafen nun auch Nadine Fiedler und Mara Mantyk von den Außenpositionen. Kurz vor Ende des Drittels kam dann wieder der aus der vergangenen Saison nur zu gut bekannte kollektive Leistungseinbruch. Man mag es auf die Kondition, die Konzentration oder die tropischen Temperaturen in der Halle schieben, Fakt ist, dass es den Düsseldorferinnen dadurch gelang, auf vier Tore wieder heranzukommen: ein Zwischenergebnis von 19:15 nach 40 gespielten Minuten. Das hätte nicht sein müssen!

Dass man die Damen der SG Unterrath schlagen konnte, war klar und diesen Sieg – auch wenn es nur ein Freundschaftsspiel war – wollte man unter allen Umständen haben. Für das letzte Drittel hieß es jetzt nochmal alle Kräfte mobilisieren. Erneut gelang es dem Team von allen Positionen vorne zu treffen, sodass nach Ende des Spiels fast alle Spielerinnen ein paar Tore vorzuweisen hatten. Sogar Ersatztorhüterin Ramona Ludwig traf einen Sieben-Meter und erzielte damit das 30. Tor, was traditionell einen auszugebenden Kasten Bier bedeutet. Auch hinten funktionierte wieder vieles sicher. Besonders hervorzuheben war die Leistung von Nikita Reucher, die ein enorm starkes Abwehrverhalten an den Tag legte und sich dafür selbst mit einem verwandelten Tempogegenstoß belohnen konnte. Insgesamt stand die Abwehr so stabil, dass die Gegnerinnen im letzten Drittel nur noch vier Tore erzielen konnten, was Trainer René Janßen mehr als zufrieden stellte. Mit einem 30:19 endete das Trainingsspiel höchst positiv für die Ratingerinnen.

In sich anschließenden weiteren viereinhalb Stunden Training wurde der Fokus dann auf den Angriff und die Spielzüge gelegt. Diese kamen im Spiel zwar zum Einsatz, brachten aber noch in zu wenigen Fällen einen Torerfolg mit sich. Für das Selbstbewusstsein der Mannschaft war das Trainingsspiel gegen die SG Unterrath in jedem Fall ein wichtiges Ereignis. (-mm)