Am Samstagabend empfingen die zweiten Damen den bis dahin ungeschlagenen Tabellenführer HSG Gerresheim 04 (1F) in der Halle am Europaring. Wie schon in der letzten Woche konnte Trainer René Janßen aufgrund eines eigenen Spiels seine Damen nicht selbst coachen und ließ sich diesmal durch den Trainer der 1. Damen Rudi Lichius vertreten. Dieser kannte die Gerresheimerinnen aus den Qualifikationsspielen der 1. Damen und forderte die Ratingerinnen besonders zu einer beherzten Abwehrarbeit auf, um dem Tabellenführer beizukommen. Ein wenig Sorge bereitete den Mädels die Körpergröße der hochgewachsenen Gerresheimerinnen. Aber auch diese schienen ihrerseits die Ratingerinnen nicht zu unterschätzen, hatte doch ihr Trainer sie dazu aufgefordert bei der Seitenwahl auf dem Wechsel der Seiten zu bestehen.

Dieser kleine psychologische Trick ließ die Ratingerinnen jedoch unbeeindruckt, und so starteten sie nach gewechselten Seiten so gut ins Spiel wie noch nie. Ein schneller, konzentrierter Angriff – und gleich das erste Tor. Ebenso erfolgreich präsentierte sich das Abwehrspiel der zweiten Damen, sodass der Gast aus Gerresheim lange bei einem Stand von zwei Toren verweilen musste, während die Ratingerinnen sich eine Führung herausspielen konnten. Hilfreich waren dabei unter anderem die gegebenen Sieben-Meter, die Suna Atac bis auf eine Ausnahme alle sicher verwandelte. Aber auch aus dem freien Spiel heraus konnten von jeder Position aus Treffer erzielt werden. Zwischenzeitlich gelang so ein Abstand von sechs Toren (9:3), der natürloich besonders die Motivation förderte. Anders als in den bisherigen Saisonspielen gelang es den Damen, ihre gute Leistung konstant über die erste Halbzeit zu bringen, sodass man zufrieden mit einem Stand von 13:8 in die Pause gehen konnte.

Mit einer Halbzeitführung gegen den Tabellenführer hatte vor dem Spiel niemand gerechnet, aber die Führung zeigte, dass ein Sieg keineswegs utopisch war. Die Dumeklemmerinnen durften jedoch leistungsmäßig weder in Angriff noch Abwehr nachlassen. Hoch motiviert und mit Siegeswillen betraten die Ratingerinnen wieder das Feld.

Es gelangen schöne Zusammenspiele im Angriff, und auch die Abwehr arbeitete weiterhin fleißig. So konnte ein Abstand von drei bis vier Toren lange Zeit aufrecht gehalten werden. Problematisch wurde es, als die Ratingerinnen im Angriff zu nah an der Abwehr ihrer Gegnerinnen standen, denn so konnte kein effektives Druckspiel entstehen und die Bälle gingen verloren, was im schlimmsten Fall den Gerresheimerinnen die Möglichkeit zu Tempogegenstößen bot. Trotz hervorragender Leistung von Torhüterin Carina Sassmannshausen gelang den Damen aus Gerresheim daher fünf Minuten vor Schluss der Ausgleich zum 22:22. Diese Spannung hätte man den Zuschauern und sich selber gerne erspart, aber nun hieß es einen kühlen Kopf zu bewahren.

Dies tat Stefanie Ellrott, die beim Stand von 23:23 eingewechselt wurde und mit ihrem Tor und ihrem Block in der Abwehr ein Zeichen setzte. Die Gerresheimerinnen versuchten noch einmal alles und stellten auf eine Manndeckung um, aber Chantal Runtes Tor wenige Sekunden vor Spielende sicherte den Sieg. So endete das Spiel mit einem 25:23 gegen den bis dahin ungeschlagenen Tabellenführer.

Endlich einmal hatten die Ratinger Ladies konstant über 60 Minuten eine Leistung abgerufen, mit der man zufrieden sein kann und man muss sagen, dass es bis hier hin ihr bestes Saisonspiel war. Wir wünschen uns für die kommenden Spiele eine ebenso gute Leistung in Angriff und Abwehr! (-mm)

Es spielten: Nadine Ciecior, Carina Sassmannshausen (Tor) – Chantal Runte (2), Nadine Fiedler (3), Christine Abel (2), Stefanie Ellrott (2), Katharina Kühnert (1), Mara Mantyk, Suna Atac (6), Laura Hannemann (4), Nikita Reucher (2), Katharina Daugs, Pia Franke (3)