Am Samstag gastierte die Zweitvertretung der Fortuna aus Düsseldorf am Europaring. Im Hinspiel wurde der Gegner durch die Zwote auswärts dominiert und so sollte es eine vermeintlich lösbare Aufgabe gegen den Tabellenneunten werden.

Die Zwote nahm sich viel vor, um nach der schmerzlichen Niederlage aus der Vorwoche gegen den Neusser HV 2M wieder in die Spur zu finden. Trotz voller Bank fehlte jedoch mit Björn Jochems, Peter Remke und Lino Glöckler nahezu die komplette Rückraum-Achse, was sich nach Anpfiff schnell bemerkbar machte. Neben dem wie auch in den Vorwochen mangelhaften Chancenverwertungen im Angriff war es dies mal vor allem die Defensive, die einschließlich der Torhüter im wahrsten Sinne des Wortes keine Hand an den Ball bekamen. Die quirligen Fortunen brachen immer wieder mit simplen Spielzügen durch die Abwehrreihen und erzielten so einfache Tore. Vom 0:1 über die Halbzeit-Führung von 12:13 gaben die engagiert aufspielenden Landeshauptstädter die Führung nicht mehr aus der Hand.

Die Nervosität einer drohenden Niederlage im Aufstiegsduell mit den Neussern war allen Akteuren anzumerken und „blockierte“ die gesamte Truppe, so dass die Zwote in jeder Situation zu überhastet und unkoordiniert agierte.

Am Ende keimte noch mal Hoffnung auf, als der wurfgewaltige Dennis Riebe zum 23:24 verkürzen konnte. Trainer Nik Vogel stellte auf offene Manndeckung um, um den letzten Angriff der Fortunen noch abzufangen, was im Trubel der letzten Sekunden durch ein Foul von Pascal Schmidt und einer roten und blauen Karte von Cedric Fuck mit einem verwandelten Siebenmeter der Gäste sang- und klamglos scheiterte. Somit stand nach 60 Minuten mit 23:25 die erste Heimniederlage nach über einem Jahr (09.01.2016 gegen HSG Gerresheim 2M) zu Buche.

Es sind noch sechs Spiele, in denen die Grün-Weißen ihre Aufstiegsambitionen untermauern und auf Ausrutscher des direkten Rivalen aus Neuss hoffen müssen (-rv).