Am vergangenen Sonntag trafen die zweiten Damen in der Halle am Europaring auf die Drittvertretung der SG Unterrath. Diese hatte man bisher in Saison- und Testspielen immer besiegen können, meist jedoch mit einer spielerischen Leistung, die zu wünschen übrig ließ. Die Zielvorgabe lautete daher: Sich mit einer vernünftigen Leistung den Sieg erarbeiten! Auch die Damen aus Düsseldorf waren natürlich aufs Gewinnen aus und hatten sich zu diesem Zweck Verstärkung in Form von Spielerinnen aus ihrer ersten und zweiten Mannschaft, die in der Landes- beziehungsweise Bezirksliga spielen, mitgebracht. Davon wollten sich die grün-weißen Ladies aber auf keinen Fall einschüchtern lassen!

Die Damen fanden gut ins Spiel und Nikita Reucher sorgte  für die ersten Tore auf Ratinger Seite. Den 2:0-Vorsprung konnten die Damen aus Unterrath jedoch leicht wieder aufholen und dann sogar in Führung gehen. Trotz der gewohnt starken Leistung von Torhüterin Carina Sassmannshausen führten kleine Schwächen in Angriff und Abwehr der Ratingerinnen dazu, dass man immer ein bis zwei Tore hinterherhinkte. Insgesamt fehlte den Damen ein wenig Dynamik, aber offen gestanden hatte es auch in der Saison schon Spiele gegeben, bei denen von außen alles deutlich schlimmer aussah. Dies hier waren wirklich keine Fehler, die sich nicht beheben ließen. Mit einem Stand von 8:9 ging man in die Halbzeitpause.

Bekanntlich ist ein Tor im Handball ja kein Rückstand, der einen an der Chance auf einen Sieg zweifeln lässt. Schon gar nicht, wenn noch 30 Minuten zu spielen sind. Darauf verwiesen in der Halbzeitansprache auch Peter Remke und Philipp Glöckler, die für dieses Spiel das Traineramt übernommen hatten und ihre Sache wirklich gut machten. Sie forderten für den Angriff etwas mehr Bewegung und dennoch Ruhe und Konzentration, um nicht leichtfertig in Hektik Bälle zu verschenken.

Voller Elan starteten die Damen in die zweite Halbzeit und siehe da: nach zehn gespielten Minuten stellte sich die Wende ein. Von einem 11:11-Gleichstand aus begann man nun, sich Richtung Sieg abzusetzen. Die Ratinger Abwehr fand zu ihrer gewohnten Stärke zurück und agierte sicher und zuverlässig. Auch im Angriff lief es besser, endlich wurden die Lücken erfolgreich genutzt und auch das Spiel mit dem Kreisläufer klappte. Besonders freute man sich über zwei Treffer von Kristina Greisinger, denn es waren ihre ersten Tore, die sie für den TV Ratingen erzielt. (Wir hoffen, dass viele weitere folgen werden!) Das Blatt hatte sich gewendet, nun hinkten die Damen der SG Unterrath hinterher und waren nicht in der Lage, den Abstand auf weniger als zwei Tore zu verkürzen. Davon motiviert präsentierten die zweiten Damen gegen Ende des Spiels noch einige schöne und – viel wichtiger – erfolgreiche Spielzüge. So konnte man sich letztlich über einen 21:16-Heimsieg freuen und insgesamt auch mit der gezeigten spielerischen Leistung zufrieden sein.

Siege sind natürlich immer schön und erfreulich, aber in manchen Situationen gibt es welche, die noch ein bisschen schöner und erfreulicher sind als andere. In so einer Situation befand sich Ratingens erste Damenmannschaft, die gegen Bocholt spielte. Gleich im Anschluss an ihr eigenes Spiel machten sich die zweiten Damen auf den Weg nach Bocholt, um ihren Kolleginnen durch tatkräftige Unterstützung von der Tribüne aus zum Sieg zu verhelfen. Denn den Erstvertretung sicherte dieser Sieg den Aufstieg in die Verbandsliga und verbunden mit einem Aufstieg macht ein Sieg einfach noch ein bisschen mehr Spaß als ohnehin schon.  Die zweite Damenmannschaft gratuliert den ersten Damen ganz herzlich zu ihrer tollen Leistung!

Es spielten: Carina Sassmannshausen (Tor), Nadine Fiedler, Christine Abel, Natalie Cox (3), Stefanie Ellrott (1), Katharina Kühnert (1), Mara Mantyk, Kristina Greisinger (2), Daniela Rassloff (8), Laura Hannemann, Evelyn Pietzka (2), Nikita Reucher (3), Pia Franke (1)