Am gestrigen Sonntag ging es um nichts weniger als die handballerische Kreisliga-Vorherrschaft in unserer geliebten Heimatstadt. Um dies vorweg zu nehmen, die Vorherrschaft bleibt, wie auch schon in der letzten Saison, am Europaring! Die Dritte gewinnt in einem spannenden und umkämpften Spiel gegen die Drittvertretung der SG Ratingen mit 23:21 (12:10).

Die ersten fünf Minuten verliefen sehr ausgeglichen, jede Führung der SG konnte der TV ausgleichen. Anschließend setzten sich die Gäste mit 3:6 ab. Dies sollte aber die letzte Führung für das Löwenrudel sein, denn von nun an nahm die Dritte den Derbykampf an und schaffte einen Fünf-Tore-Lauf (8:6). Die Abwehr, angeführt von einem gut aufgelegten Thomas Görz im Tor, fand nun endlich zur gewohnten Sicherheit. Aus dieser stabilen Deckung heraus gewann man auch zunehmend mehr Zielstrebigkeit für den Angriff. In der 22. Minute schaffte die SG noch einmal, den Spielstand auszugleichen (10:10), aber die Jungs von Coach Marc Mührmann bewahrten die Ruhe und konnten mit einen 12:10-Vorsprung in die Halbzeit gehen.

Die Pause wurde intensiv genutzt und sich auf einen harten Kampf in den zweiten 30 Minuten eingeschworen. Der Fokus sollte weiterhin auf eine aggressive und harte Deckung gelegt werden.

Dies klappte bis zur Mitte des zweiten Durchgangs auch hervorragend. Hinten stand das Team nach wie vor kompakt und vorne fanden die Jungs in Grün-Weiß immer wieder die richtige Entscheidung beim Abschluss. Bis zur 43. Minute spielte sich die Dritte einen Fünf-Tore-Vorsprung heraus (20:15). Im Glauben, die Partie nun sicher über die Zeit zu bringen, verlor man im Angriff die Präzision beim Abschluss und in der Deckung arbeitete man nicht mehr im Verbund zusammen. Diese Schwächeperiode der Grün- Weißen nutzte die SG und verkürzte vier Minuten vor Schluss auf 20:19. Jetzt drohte das Derby zu kippen und die sicher geglaubten Punkte zu schwinden. Aber die Dritte bäumte sich wieder auf und behielt in einer engen Schlussphase die Oberhand. Beim Schlusspfiff war der Jubel groß! Man besiegte nicht nur einen direkten Konkurrenten und Stadtrivalen, durch die erste Saisonniederlage der Unitas Haan 3 gegen Jahn/ West, schaffte die Dritte den Sprung zurück an die Tabellenspitze.

Ein Sonderlob durfte sich nach der Partie Josch Kromoczinski abholen. Er spielte zwar „nur“ in der Deckung, aber er hat hinten alles weggeräumt was an ihm vorbei wollte. Co-Trainer Christian Zietz war nach dem Spiel sehr erleichtert: „Wir wussten alle, dass es heute eine sehr enge Kiste werden würde. Ich war aber trotzdem überrascht, dass wir es geschafft haben, über eine lange Distanz einen so starken Gegner wie die SG in Schach zu halten und dem Spiel unseren Stempel aufzudrücken. Was wir heute mannschaftlich geschlossen in der Deckung gezeigt haben, davor kann man nur den Hut ziehen“.

Die Mannschaft möchte sich auf diesem Wege noch für die überragende Unterstützung von den Rängen bedanken, dies hat die letzten Kräfte mobilisiert, um die Punkte am Europaring zu halten – DANKE!!!

Es spielten: Dirk Rottschäfer, Thomas Görz (Tor) – Frank Adam, Hendrik Averdick, Pascal Egert (2), Cedric Fuck (3), Dominik Fuck (5), Jan Hinzer (1), Tim Holtkamp (1), Josch Kromoczinski, Andre Nowak (1), Dennis Riebe (10/5), Michael Terwint, Johannes Weinert