Mit einer deutlichen und verdienten 30:24 (15:7)-Niederlage bei ETB SW Essen hat die B1 am vergangenen Freitagabend die diesjährigen Spiele abgeschlossen und liegt mit nunmehr 8-12 Punkten auf einem Platz im unteren Mittelfeld der Verbandsliga. Eine äußerst schwache erste Halbzeit war der Grund, dass das Team von Stefan Oberwinster mit leeren Händen aus Essen zurückkehrte. Alleine 50 technische Fehler, Fehlpässe und vergebene Abschlüsse in den ersten 25 Minuten sprechen eine deutliche Sprache.

Allein Keeper Sebastian und mit Abstrichen Lucas, Henning und Cedric liefen mit Normalform in Essen auf. Von Anfang an aber waren die Dumeklemmer aufgrund einer völlig unmotivierten Abwehrarbeit im Hintertreffen. Mit 15:5 zum Ende von Halbzeit eins hatte der Rückstand seinen Maximalausbau erreicht, Trainer Oberwinster auf der Bank war entsprechend bedient.

Zumindest kann man den Jungs den Willen in Halbzeit zwei nicht absprechen, sich gegen eine deutliche Niederlage zu stemmen. Beim Stand von 23:19 und eigenem Ballbesitz hatten die Grün-Weißen Mitte von Halbzeit zwei sogar die Chance, nach einer Aufholjagd in einer Essener Schwächephase wieder auf drei Tore heranzuziehen. Doch wieder waren technische Fehler und Fehlpässen im Weg, Essen zog auf 28:19 davon, die Niederlage war besiegelt, obwohl die zweite Halbzeit im Saldo an Ratingen ging.

Fazit des Spieltages: Die Binsenweisheit, dass man ohne Abwehr kein Spiel gewinnen kann, hat sich für die Dumeklemmer auch in Essen wieder bestätigt. Im neuen Jahr wartet im ersten Heimspiel am 9. Januar mit der HSV Dümpten eine Mannschaft aus dem oberen Tabellenbereich auf dann sicherlich ausgeruhte und motivierte Ratinger (-mo).

Es spielten: Sebastian Götze (Tor) – Henning von der Groeben (7), Lucas Otten (6), Arne von Zedlitz (1), Cedric Schmidt (5), Kimon Hanke, Hendrik Holtmeier (2), Yannik Dumeier (3), Niklas Hasenklever, Ricardo Günther, Felix Pohlmeyer