Die erste Herrenmannschaft musste am gestrigen Sonntag in der Verbandliga gegen einen direkten Verfolger eine bittere Pleite einstecken. Bei der MTG Horst verloren die Ratinger deutlich mit 34:25. In der gut gefüllten und aufgeheizten Halle lagen die Ratinger stets zurück und geben verdient zwei Punkte an die nun gleichgezogenen Gastgeber ab.

Bereits in den ersten Minuten deutete sich an, dass die Essener die Punkte unbedingt in der heimischen Halle halten wollten. Nach sieben Minuten konnte sich die MTG bereits mit 6:1 absetzen. Die Ratinger Abwehr zeigte sich ungewohnt löchrig und bekam die starken Rückraumschützen des Gegners nicht in den Griff. Im Zweikampf waren die Ratinger häufig einige Schritte zu spät, was zu frühen Zeitstrafen führte. Die körperlich starken Hausherren gingen konsequent in die Lücken und setzten den Innenblock der Ratinger einer Dauerbelastung aus. Max Beckmann kam so bereits nach knappen 20 Minuten zu seiner dritten Zeitstrafe und musste das Feld vorzeitig verlassen. Auch wenn die Grün-Weißen sich fortan etwas stabilisieren, rannte sie nun dem Rückstand der ersten Minuten hinterher. Unglücklicherweise zeigte sich auch die Offensive an diesem Tag in schwacher Verfassung. Viel zu häufig wurden sich vorschnelle Würfe genommen oder durch Abspielfehler die Angriffsbemühungen vorzeitig unterbrochen. Die MTG wusste diese Fehler zu nutzen und konnte immer wieder durch ein schnelles Umschaltspiel leichte Tore erzielen. Auch wenn die Ratinger defensiv im Positionsspiel den Rückraum der Gegner besser in den Griff bekam und einige Erfolge feiern konnten, kämpfte man sich nur langsam heran. Bis zur Halbzeit konnte der Rückstand so auf vier Tore verkürzt werden (17:13).

Der kurze Aufschwung wurde nach dem Wechsel durch den unberechtigten Platzverweis von Tristan Beckmann abrupt unterbrochen. Der Kapitän geriet im Tempogegenstoß leicht an seinen Gegner, der im vollen Tempo zu Fall kam. Der so, nach den Ausfällen von Chris Schweinsberg und Nico Kötter, weiter dezimierte Rückraum der Ratinger verlor so im Angriff wieder den Zugriff. Moritz Metelmann wurde bereits zu Beginn der Partie in Manndeckung genommen und konnte sich nur gelegentlich zum Torwurf freilaufen. Obwohl Jens Szonn und Jörg Schomburg es weiter aus dem Rückraum versuchten, stellte sich die Defensive der Gastgeber gut auf die Bemühungen des TVs ein. Die mangelnde Präzision in den wenigen freien Abschlüssen führte letztendlich dazu, dass die Ratinger nie wirklich Chancen auf einen Punktgewinn hatten.

Die sowohl offensiv als auch defensiv durchwachsene Leistung der Feldspieler konnte zudem nicht durch die beiden jungen Torhüter Max Scholz und Sebastian Götze aufgefangen werden. Beide konnten gegen die wurfstarken Rückraumspieler nur wenige Erfolge feiern. Dass das Spiel so bereits nach 45 Minuten und beim Stand von 27:18 entschieden war, ist an diesem Wochenende an vielen Faktoren festzumachen. Die Ratinger kamen von Beginn an nicht ins Spiel und die beiden frühen roten Karten an die Beckmann-Brüder schwächten das Team auf wichtigen Positionen. Sowohl im Angriff als auch in der Abwehr schienen die Gastgeber den Sieg immer etwas mehr zu wollen, was sich bei den Grün-Weißen im schwachen Torabschluss, leichten Fehlern und mangelnder Stabilität in der Defensive festmachen lässt. Unterm Strich war es für die Ratinger ein gebrauchter Sonntag, an dem zwei wichtige Punkte verloren gehen. Kommenden Samstag kommt der Tabellenletzte aus Mülheim an den Europaring. Die Ratinger müssen sich deutlich steigern, um nicht weiter den Abstand auf die Spitze zu verlieren. (-fh)