Mit einem am Ende sehr deutlichen 15:25 (6:8)-Auswärtssieg bei der HSG Wesel punktete die B1-Jugend des TV Ratingen am heutigen Sonntag erstmals in einem Auswärtsspiel und brachte zwei Punkte mit im Gepäck zurück in die Dumeklemmerstadt. Mit jetzt 8-10 Punkten belegt das Team von Stefan Oberwinster vor dem letzten Spiel in diesem Jahr bei ETB SW Essen Platz sechs der Verbandsligatabelle.

Allein das knappe 6:8-Halbzeitergebnis in einer sehr torarmen ersten Halbzeit zeigt aber, dass es ein zunächst schwerer Weg für die Ratinger zum ersten Auswärtssieg beim Tabellenletzten war. 35 individuelle Fehler in den ersten 25 Minuten, eine sehr schwache Abschlussquote und nicht zuletzt eine sehr robuste und vom Schiedsrichter nicht hinreichend unterbundene Spielweise einiger Weseler brachten Trainer „Meier“ auf der Bank immer wieder in Rage. Dieser Durchgang war die mit Abstand schwächste Halbzeit der bisherigen Saison, allein Keeper Sebastian war auf Betriebstemperatur und sorgte zwischen den Pfosten für den nötigen Rückhalt.

Entsprechend deutlich dürfte die Kabinenansprache von Stefan Oberwinster gewesen sein. Ganz früh verliess er die Kabine wieder und überließ es seinem Team, die erste Halbzeit zu verarbeiten und die nötige Motivation für Halbzeit zwei aufzubauen. Trotzdem dauerte es weitere zehn Minuten im zweiten Durchgang, bevor die Ratinger endlich zu schnellen Aktionen im Angriff fanden, Spielzüge auch einmal konsequent zu Ende spielten und damit das Spiel nach einem zwischenzeitlichen 10:10-Ausgleich der Weseler mit einem 5:0-Lauf auf ein vorentscheidendes 12:18 drehten. Der Widerstand der Weseler ließ nun deutlich nach, ein weiterer 4:0-Spurt lieferte dann ein 13:24 kurz vor Spielende. Beim 15:25 war nach 50 Minuten mit einem Aufatmen auf allen Seiten die Partie beendet.

Beim nächsten schweren Auswärtsspiel in Essen am kommenden Freitag ist allerdings eine Leistung nötig, die weit über das in den ersten 35 Spielminuten Gezeigte hinausgehen muss. Dass der TVR dazu in der Lage ist, hat der kraftvolle Zwischenspurt in Halbzeit zwei bewiesen. Allerdings wird in Essen ein Zwischenspurt nicht reichen, da muss es eher ein Dauersprint sein. (-mo)

Es spielten: Es spielten: Sebastian Götze (Tor) – Henning von der Groeben (6), Lucas Otten (4), Arne von Zedlitz (2), Cedric Schmidt (4), Kimon Hanke, Hendrik Holtmeier (3), Yannik Dumeier (4), Niklas Hasenklever, Ricardo Günther (2)