Mit einer knappen 30:27-Niederlage kehrten am heutigen Sonntag die Jungs von Trainer Stefan Oberwinster vom Auswärtsspiel beim Spitzenreiter HC Wölfe Nordrhein zurück. Obwohl das Spiel zum Schluss auf des Messers Schneide stand, bleibt die Mannschaft aus der Dumeklemmerstadt bislang auswärts in der Verbandsliga punktlos und belegt mit nunmehr 6:8 Punkten einen Platz im unteren Mittelfeld.

Dabei wäre mehr drin gewesen für die Grün-Weißen, denn die Wölfe waren an diesem Tag in der Tat schlagbar. In der Abwehr stand der TVR noch recht gut, doch leider lief vorne sowohl im schnellen Umschaltspiel als auch im Positionsangriffspiel wenig zusammen. Einige Spieler wie Niklas und Lars gingen zudem angeschlagen in der Partie oder blieben wie Lucas in diesem Spiel im Angriff leider weit unter den zuletzt gezeigten Leistungen. Dennoch entwickelte sich aufgrund einer stabilen Abwehr und eines gut aufgelegten Keepers Sebi in Abschnitt eins ein enges Spiel, Über 3:3, 6:5 und 10:10 ging es zu einem Halbzeitstand von 14:12 für die Duisburger. Aber bereits in diesem Durchgang wurde klar, dass das sonst so gewohnt gute schnelle Umschaltspiel nach Balleroberung und eine effektive zweite Welle an diesem Tage nicht wie gewohnt abgerufen wurde.

In Halbzeit zwei zeichnete sich zunächst ein kleines Debakel ab. Bis zum 21:19 nach 35 Minuten schien die Partie weiterhin offen, dann aber legte der HC einen 6:0-Zwischenspurt zum 27:19 hin. Beim TV ging vorne nichts mehr und hinten brachen die Dämme. Eine Auszeit und eine deutliche Ansprache von Trainer „Meier“ brachten nochmals Leben ins Team. Tor um Tor holten die Dumeklemmer auf, mit einem 6:0-Lauf ihrerseits ging es bei 28:27 für den HC in die Schlussminute. Bei Ballbesitz TV gelang es den Grün-Weißen nicht, den Angriff erfolgreich abzuschließen, im Gegenstoß stellten die Löwen das vorentscheidende 29:27 her. Das letzte Tor zum 30:27 war dann nur noch Formsache.

Trainer Oberwinster zog dann auch ein differenziertes Fazit nach den 50 Minuten: „Wir haben viele einfache Fehler gemacht und vorne häufig ohne Konzept abgeschlossen. Allerdings hat mein Team ab der 40. Minute starke Moral bewiesen und das Match fast noch gedreht. In dieser leistungsmäßig sehr engen Liga kommt es in jedem Spiel darauf an, eine geschlossene Mannschaftsleistung beständig auf die Platte zu bringen.“

Die Gelegenheit, das aktuell negative Punktekonto von 6:8 auszugleichen, besteht bereits am kommenden Mittwoch um 19 Uhr am Europaring. Dann geht es gegen den Rivalen aus der HVN-Qualifikation, den SV Schermbeck. Die Jungs werden sicher darauf brennen, ihre weiße Heimweste zu verteidigen (-mo)

Es spielten: Sebastian Götze (Tor) – Henning von der Groeben (6), Lars Friedrichs (2), Lucas Otten (1), Arne von Zedlitz (3), Cedric Schmidt (4), Kimon Hanke (3), Hendrik Holtmeier (3), Yannik Dumeier (4), Niklas Hasenklever (1/1)